Терроризм. Историческая справка
Терроризм как способ борьбы с государством в России
(историческая справка)
В древней Руси террор как метод достижения целей в борьбе за власть над подданными и политическими противниками был широко распространенным явлением, что соответствовало уровню политической культуры соседних государств Европы и Азии. В последующем посредством систематического массового террора поддерживался режим вассальной зависимости русских княжеств от монголо-татарских завоевателей.
В период "опричнины" Ивана IV в России была создана система государственного террора для воздействия на сопротивлявшихся царской воле бояр, устрашения населения. Террор был распространенным методом решения внутриполитических и социальных проблем при Петре I.
Новая волна терроризма в России была связана с революционными событиями во Франции. Террор якобинцев во многом вдохновил на выступление против самодержавия 14 декабря 1825 года группу гвардейских офицеров. Идеи террора как средства борьбы за справедливое социальное устройство в условиях усиления социальной напряженности в стране находили если не одобрение, то понимание в широких слоях российской либеральной общественности, что подготовило почву для создания в 1878 году организации «Народная Воля», в деятельности которой центральное место отводилось «революционному террору».
Революция 1905 года, последующие за ней события сопровождались дальнейшим развитием политического террора, который широко использовали в своей деятельности как левые (эсэры) так и правые (черносотенцы) партии и движения. Очередная волна террора в России поднялась после Октябрьской революции 1917 года. Она была вызвана исключительно острой политической борьбой, развернувшейся на территории страны между новой властью и контрреволюционными силами, поддерживаемыми извне и заинтересованными в реставрации прежнего режима
20 декабря 1917года постановлением Совета Народных Комиссаров для борьбы с контрреволюцией и саботажем в Советской России была образована Всероссийская чрезвычайная комиссия. Ее первым председателем был назначен Ф.Э.Дзержинский. Этот орган фактически стал основой системы противодействия контрреволюционному террору, которому был противопоставлен «красный террор». Террор как метод борьбы за укрепление власти применялся государством и после окончания гражданской войны. Этому во многом способствовала атмосфера угрозы фашистского государственного террора и агрессии, в условиях которой формировалась политика нашего государства в тот период. В 70-х - 80-х годах прошлого века терроризм как системное социально-политическое явление практически исчезло из политической жизни нашей страны. Однако в последующем, в связи с изменением социально-политической ситуации, ростом кризисных явлений в обществе, число террористических проявлений на территории СССР начало расти. Ослабление государства и его системы противодействия терроризму в условиях резкого снижения уровня жизни «разморозили» многие давние межэтнические, межконфессиональные противоречия и конфликты. Поднял голову и начал стремительно организовываться криминал, активизировалось вмешательство во внутренние дела нашей страны спецслужб недружественных России государств. Террористический вызов 90-х годов прошедшего века поставил под угрозу суверенитет и территориальную целостность страны.
Выход Российской Федерации из полосы кризисных потрясений и решительные шаги руководства государства по повышению эффективности системы противодействия терроризму позволили в настоящее время добиться ощутимых успехов в этой сфере, прежде всего в наиболее подверженном террористическим проявлениям Северо-Кавказском регионе.
Общегосударственная система противодействия терроризму
в Российской Федерации
Организационные основы общегосударственной системы противодействия терроризму в нашей стране определены Федеральным законом от 6 марта 2С)06 года № 35-ФЗ «О противодействии терроризму», а также Указом Президента Российской Федерации от 15 февраля 2006 года N 116 «О мерах по противодействию терроризму».
Согласно перечисленным выше нормативным документам определены полномочия в сфере противодействия терроризму органов государственной власти - Президента и Правительства Российской Федерации, а также структур, созданных с целью повышения эффективности координации антитеррористической деятельности - Национального антитеррористическсого комитета, Федерального оперативного штаба, а также антитеррористических комиссий и оперативных штабов в субъектах Российской Федерации.
Президент Российской Федерации определяет основные направления государственной антитеррористической политики, устанавливает компетенцию непосредственно руководимых им федеральных органов исполнительной власти в сфере противодействия терроризму, а также принимает решение об использовании воинских и специальных подразделений за рубежом для борьбы с террористическими проявлениями против Российской Федерации и ее граждан.
Правительство Российской Федерации определяет компетенцию федеральных органов исполнительной власти (руководство деятельностью которых оно осуществляет) в сфере противодействия терроризму, организует разработку и реализацию антитеррористических мероприятий, всестороннее обеспечение антитеррористической деятельности федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.
Координатором действий федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления по противодействию терроризму Указом Президента Российской Федерации от 15 февраля 2006 года № 116 «О мерах по противодействию терроризму» определен Национальный антитеррористический комитет.
В субъектах Российской Федерации координацию деятельности территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в сфере противодействия терроризму осуществляют антитеррористические комиссии, возглавляемые главами субъектов Российской Федерации.
Для организации планирования применения сил и средств федеральных органов исполнительной власти и их территориальных органов по борьбе с терроризмом, а также для управления контртеррористическими операциями в составе Национального антитеррористического комитета (НАК) образован Федеральный оперативный штаб.
Управление контртеррористическими операциями в субъектах Российской Федерации осуществляют сформированные в них для этой цели оперативные штабы.
Деятельность антитеррористических комиссий и оперативных штабов в субъектах Российской Федерации координируется и контролируется Национальным антитеррористическим комитетом.
Председателем Комитета по должности является Директор Федеральной службы безопасности Российской Федерации.
Основными задачами НАК являются:
- подготовка предложений Президенту Российской Федерации по формированию государственной политики в области противодействия терроризму, а также по совершенствованию законодательства Российской Федерации в этой области;
- координация деятельности по противодействию терроризму федеральных органов исполнительной власти, антитеррористических комиссий в субъектах Российской Федерации, а также организация их взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, общественными объединениями и организациями;
- разработка мер по противодействию терроризму, устранению способствующих ему причин и условий, в том числе мер по обеспечению защищенности потенциальных объектов террористических посягательств;
- участие в международном сотрудничестве в области противодействия терроризму, в том числе в подготовке проектов международных договоров Российской Федерации в этой области;
- подготовка предложений по обеспечению социальной защиты лиц, осуществляющих борьбу с терроризмом и (или) привлекаемых к этой деятельности, а также по социальной реабилитации лиц, пострадавших от террористических актов.
В состав НАК по должностям входят: Директор ФСБ Российской Федерации (председатель Комитета), Заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации, Министр внутренних дел Российской Федерации (зам. председателя Комитета), Заместитель директора ФСБ России (зам. председателя Комитета - руководитель аппарата Комитета), Заместитель Председателя Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации (по согласованию), Заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации (по согласованию), Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации - Руководитель Аппарата Правительства Российской Федерации, Министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Министр иностранных дел Российской Федерации, Министр здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Министр промышленности и торговли Российской Федерации, Министр транспорта Российской Федерации, Министр юстиции Российской Федерации, Директор Службы внешней разведки Российской Федерации, Директор Федеральной службы охраны Российской Федерации, Руководитель Федеральной службы по финансовому мониторингу, Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации - первый заместитель Министра обороны Российской Федераций, Заместитель Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации, Министр энергетики Российской Федерации, Директор Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков.