• Цветовая схема: c c c c
  • Размер шрифтов: a a a a
  • Изображения:
    Монохромные изображения:
  • Обычная
    версия
Настройки
        ДокументыАвторские разработкиУчебный центр повышения квалификации медицины катастрофДля пациентовАнтикоррупционная политикаПамятка для граждан о действиях в случае бессимптомного или легкого течения новой коронавирусной инфекции и острой респираторной вирусной инфекции
        Отношение населения к реализации проектов по укреплению общественного здоровья в муниципальных образованиях Свердловской областиКраткая инструкция для пациента, проходящего лечение на дому, по получению телемедицинской консультацииПлатные услуги

Мобильный медицинский отряд специального назначения

    Мобильный медицинский отряд специального назначения (ММОСН)

     На случай чрезвычайно ситуации Территориальный центр медицины катастроф имеет Мобильный медицинский отряд специального назначения (ММОСН), готовый развернуть на границе очага ЧС мобильный комплекс, состоящий из пневмокаркасных модульных палаток. Модульные палатки представляют собой модули, такие как сортировочный модель, операционный модуль, противошоковый (реанимационный) модуль и эвакуационный модуль, которые между собой создают вариант «креста».

        В зависимости от поставленной задачи, ММОСН может оказывать помощь как пострадавшим с механической, термической травмой, так и пострадавшим с отравлениями различного генеза. В штате МОСН находятся инфекционисты, врачи хирурги, травматологи, нейрохирурги, эндоскописты, инфекционисты.

        Оснащение ММОСН дизель электростанциями дает возможность автономной работы, с учетом запаса медикаментов, в течение суток с возможностью оказания помощи 300-500 пострадавшим, в зависимости от тяжести поражения.

               Бригада техников из шести человек затрачивает 40-50 минут на развертывание модулей. Процесс размещения медицинского оборудования увеличивает время приведения модулей в полную готовность к оказанию медицинской помощи до 1,5 часов, что существенно снижает оперативность. 

         Поэтому, специалисты ТЦМК разработали и приобрели Мобильный медицинский комплекс нового поколения на базе автобуса большого класса (ММК), который представляет собой многофункциональный, подвижный этап эвакуации, готовый в считанные минуты выехать на место ДТП и ЧС в условиях города.

         ММК нового поколения имеет более расширенный функционал, возможности и значительные преимущества, как перед санитарным автотранспортом СМП, так и палатками ТЦМК (пневмокаркасными модулями), сохраняя их сильные стороны.

         Принципиальное отличие ММК в том, что он позволяют провести развертывание за 10-15 минут в полноценный медицинский комплекс на границе очага, превратившись в этап эвакуации с помощью автоматизированных и механизированных приспособлений, что делает развертывание оперативным.

   В планировочном решении ММК используется хорошо зарекомендовавшая схема креста. Внутри салона автобуса имеется реанимационный отсек на 4 койко-места, с использованием подвижного лифта и перевязочный отсек, а 2 раскладных модуля представляют приемно-сортировочный и эвакуационный отсек, что значительно увеличивает полезный лечебный объем. А также внутри салона есть командно-штабной отсек, где можно расположить мобильную диспетчерскую и принимать управленческие решения прямо на границе очага.

   Применение данного комплекса далеко не исчерпывается работой в условиях чрезвычайных ситуаций. ММК может использоваться для медицинского обеспечения массовых, спортивных и других мероприятий, для работы в повседневном режиме отделения санитарной авиации, для транспортировки нескольких тяжелых больных, в т.ч. на дальние расстояния в межрайонные центры и областные учреждения, для встречи «бортов» с несколькими тяжелыми пациентами, организации временных ТП экстренной помощи на автодорогах и др. работы по линии отделения СА и службы СМП.

     Данный комплекс закупила республика Крым, а также он находится на оснащении в ТЦМК Свердловской области и был использован при медобеспечении Крестного хода в Екатеринбурге, во время проходящего у нас в городе Чемпионата мира по боксу (8-21сентября 2020), международной встречи футбольных молодежных команд Россия-Польша 11 октября и других крупных массовых мероприятиях.

     Проведение эвакуаций пациентов на ММК позволяет оптимально использовать кадровые и технические ресурсы ТЦМК в условиях возросшей нагрузки в период подъема заболеваемости новой короновирусной инфекцией COVID – 19.          

    Мобильный медицинский комплекс был презентован 12 апреля 2022 года на 3-й международной специализированной выставке-форуме современных медицинских технологий и медицинского оборудования «Здравоохранение Урала-2022» и получил положительный отзыв Министра здравоохранения Российской Федерации М.А.Мурашко.