Центр
Государственное автономное учреждение здравоохранения Свердловской области «Территориальный центр медицины катастроф» (ГАУЗ СО ТЦМК) является юридическим лицом, находящимся в ведении Министерства здравоохранения Свердловской области, имеет самостоятельный баланс, входит в Единую государственную систему предупреждения и ликвидации ЧС, является частью Всероссийской Службы медицины катастроф (ВСМК).
Территориальный центр медицины катастроф (ТЦМК) создан во исполнение Постановления Главы администрации Свердловской области № 235 от 08.09.93 г., приказа начальника Главного управления здравоохранения № 180-П от 28.09.93 г. для медицинского обеспечения населения пострадавшего при авариях, катастрофах и стихийных бедствиях, в соответствии с требованиями Постановления Правительства Российской Федерации № 420 от 03.05.94 г. “О защите жизни и здоровья населения в случае возникновения ЧС, вызванных стихийными бедствиями, авариями и катастрофами».
На 01.01.2022 г. в центре работает 309 основных работников, из них 49 врачей, 88 - среднего медперсонала, 100 водителей. 93 сотрудника трассовой службы аттестованы на статус «Спасатель» (на 01.01.2022).
Центр работает в 3-х режимах: режиме чрезвычайных ситуаций (ЧС), режиме угрозы ЧС и в повседневном режиме. Центр ведет постоянную работу по ликвидации последствий ЧС, связанных с гибелью людей, с большим количеством пострадавших, обеспечивает медицинское сопровождение всех массовых мероприятий, пожаров, минирования - там, где есть угроза жизни людей. Ежегодно сотрудники центра выезжают на ликвидацию более 300 ЧС и угроз ЧС. Работа в чрезвычайных ситуациях - это только один из режимов работы центра, так же, как и режим работы при угрозе ЧС, со своей спецификой.
В режиме повседневной деятельности центр осуществляет оказание экстренной консультативной медицинской помощи населению Свердловской области, а также медицинскую эвакуацию больных и пострадавших как наземным, так и воздушным санитарным транспортом. Центр в год выполняет порядка 12-14 тысяч санитарных заданий. Так в 2021 году экстренная специализированная помощь оказана на выезде 14 475 пациентам, проконсультировано по телефону 4 067 пациентов, проведено телемедицинских и интернет-консультаций 1 407, эвакуировано 10112 пациентов, из них 784 вертолетом.
Ежесуточно на смену выходят 5-6 реанимобилей в Екатеринбурге и 4 бригады в филиалах. 4 вертолета легкого класса BELL и ANSAT: 3 вертолета на площадках у здания ТЦМК, а 1 в Краснотурьинске в Северном управленческом округе рядом с больницей 2-го уровня, где находится филиал центра.
В центре имеется мобильный медицинский отряд специального назначения (МОСН), готовый к развертыванию на границе очага ЧС. За основу идеологии развертывания МОСНа был взят опыт работы полевого многопрофильного госпиталя ВЦМК «Защиты». Этот опыт нами был использован практически, потому что трижды наши врачи участвовали в командировках во время локальных конфликтов на Северном Кавказе в 1995, 1999 и 2001 годах. Сотрудники Центра принимали участие в работе Полевого госпиталя ВЦМК «Защита» на Северном Кавказе в 1995, 1999, и 2001 году. Оказана помощь более чем 15 тысячам обратившихся. Каждая командировка - большой и ценный опыт для коллектива, особенно ценна последняя в 2001 году, когда руководители Федерального уровня назначили главного врач ТЦМК СО В.П.Попова и.о. главного врача госпиталя. Ряд сотрудников ТЦМК награждены медалями «За спасение погибавших», грамотами Правительства и Губернатора Свердловской области, грамотами Министерства здравоохранения РФ. Главный врач награжден орденом «Дружбы народов».
Работа ТЦМК СО была высоко оценена федеральным руководством. В 2004 году в первом Всероссийском конкурсе на «Лучший центр медицины катастроф РФ» центр занимает 1 место. В 2014 году ТЦМК СО стал победителем в конкурсе на звание «Лучший из лучших Территориальных центров медицины катастроф МЗ РФ». В 2019 году ТЦМК СО стал победителем во втором конкурсе на звание «Лучший из лучших Территориальных центров медицины катастроф МЗ РФ».
В 2021 году ТЦМК стал Победителем в III-ей Всероссийской премии в области санитарной авиации «Золотой час» в номинации «За вклад в развитие санитарной авиации» за разработку и внедрение уникальной технологии по созданию сортировочно-эвакуационных площадок при МО.
Памятный кубок "Пирогов"