• Цветовая схема: c c c c
  • Размер шрифтов: a a a a
  • Изображения:
    Монохромные изображения:
  • Обычная
    версия
Настройки
        ДокументыАвторские разработкиУчебно-методический отделДля пациентовАнтикоррупционная политикаПамятка для граждан о действиях в случае бессимптомного или легкого течения новой коронавирусной инфекции и острой респираторной вирусной инфекции
        Отношение населения к реализации проектов по укреплению общественного здоровья в муниципальных образованиях Свердловской областиКраткая инструкция для пациента, проходящего лечение на дому, по получению телемедицинской консультацииПлатные услугиАнкета для увольняющегося сотрудникаГод семьиУчебный центр повышения квалификации медицины катастроф

Этапы взаимодействия и новые технологии службы скорой медицинской помощи и службы медицины катастроф Свердловской области

(Из материалов научного периодического журнала "МЕДИЦИНА КАТАСТРОФ" №3(79) за 2012 год)

ЭТАПЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ И НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ СЛУЖБЫ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ И СЛУЖБЫ МЕДИЦИНЫ КАТАСТРОФ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

В.П.Попов1, О.А.Гармаш2

ГБУЗ Свердловской области «Территориальный центр медицины катастроф», Екатеринбург

ФГБУ «Всероссийский центр медицины катастроф «Защита» Минздрава России, Москва

 

Представлены этапы взаимодействия и новые технологии службы ско­рой медицинской помощи (СМП) и службы медицины катастроф (СМК) Свердловской области. Проанализирована работа территориаль­ного центра медицины катастроф (ТЦМК) по руководству службой СМП и внедрению новых технологий в практику работы СМП и СМК.

Ключевые слова: бригады экстренного реагирования, дорожно-транспортные проис­шествия, Свердловская область, служба медицины катастроф, служба скорой меди­цинской по мощи, территориальный стандарт, территориальный центр медицины катастроф, трассовые пункты, чрезвычайные ситуации.

 

Последнее десятилетие XX в. было сложным периодом нашей истории. Непростой была обстановка и в Сверд­ловской области, на территории ко­торой находится большое количест­во предприятий с изношенным обо­рудованием, что создает угрозу воз­никновения различного рода техно­генных чрезвычайных ситуаций (ЧС). Эти обстоятельства диктовали необ­ходимость создания службы меди­цины катастроф (СМК) на всех уров­нях, прежде всего на субъектовом.

Здравоохранение Свердловской области пошло по пути создания территориального центра медици­ны катастроф (ТЦМК) - самостоя­тельной, достаточно мощной меди­цинской организации особого типа со своими силами и средствами и ста­тусом юридического лица, в структуру которой в 1994 г. было передано от­деление экстренной и планово—

консультативной медицинской помощи (ЭПКМП).

Ранее отделение ЭПКМП входила в состав областной клинической больницы (ОКБ), и организация его работы не отвечала современным требова­ниям. Отделение было оснащено са­нитарными фургонами «Волга», не имело реанимобилей. На вызовы выезжали врачи ОКБ, для которых эта работа была дополнительной, штатных (основных) работников не было, отсутствовала преемственность в ведении пациентов и, что самое важное, не было опыта работы в ЧС. Кроме того, не были разработаны четкие алгоритмы реагирования на ЧС при работе в режиме повышенной готовности и чрезвычайной ситуации.

Одной из первостепенных задач, которую должны были решить специалисты ТЦМК, стало повышение оперативности оказания экстренной медицинской помощи(ЭМП) населению области, улучшение ее качества и доступности. Серьезным шагом в решении этой задачи явилось создание двух филиалов ТЦМК в отдаленных округах – Северном (г. Краснотурьинск) и Восточном (г. Ирбит). Следует отметить, что модель оказания экстренной консультативной медицинской помощи(ЭКПМ) в Краснотурьинском филиале ТЦМК почти самодостаточна, так как в нем организовано оказание ЭКМП взрослым и детям, специалисты филиалов выполняют компьютерную томографию, проводят телемедицинские консультации, применяют другие современные технологии. Организация филиалов ТЦМК приблизила ЭКМП к жителям сельской местности, эта помощь стала доступнее, повысилось качество ее оказания, в том числе за счет организации реанимационно-консультативных центров (РКЦ) ТЦМК, имеющих статус отделений. Организация на базе бывшего отделения ЭПКМП акушерского, нейрохирургического, ожогового и общехирургического РКЦ ТЦМК создала условия для выполнения 5-6  тыс. санитарных заданий в год с использованием наземного и воздушного транспорта.

В 1999 г. ТЦМК было поручено курировать отделения и станции скорой медицинской помощи (СМП). Для выполнения этой задачи в составе ТЦМК был создан отдел по организации работы областной службы СМП. Первоначально сотрудники отдела выполняли традиционную работу: анализировали статистические данные, совместно с сотрудниками медицинского колледжа проводили аттестацию специалистов СМП.    В 2006 г. в работе

отдела появились новые направления - организационное, учебное и научное. Тогда же впервые в Свердловской области были соз­даны специализированные бригады СМП нового типа - бригады экст­ренного реагирования (БЭР). При этом за основу были взяты бригады экстренного реагирования СМК. Все медицинские работники бригад прош­ли углубленную подготовку на базе ТЦМК и в Учебном центре по делам гражданской обороны и чрезвычай­ных ситуаций. В настоящее время БЭР созданы в 14 подразделениях служ­бы СМП. Повсеместного распрост­ранения это начинание не получило, но на том этапе сыграло важную роль в координации действий и обучении специалистов.

В 2006 г. при поддержке Минздравсоцразвития Свердловской об­ласти был отремонтирован второй корпус ТЦМК, где было установлено современное учебное оборудова­ние и организован учебно-трениро­вочный центр (УТЦ) со статусом от­дела. В УТЦ ежегодно проходят обу­чение 6-7 тыс врачей и фельдшеров. Обучение ведется по планам меди­цинского колледжа и кафедр меди­цинской академии. Кроме того, в УТЦ обучают правилам оказания первой помощи пожаоных, спасателей и дру­гие контингенты.

В 2008 г. Минздравсоцразвития Свердловской области утвердило разработанную совместно с кол­леджем программу последиплом­ной подготовки «Ассистент спаса­тельных служб» (АСС). По этой прог­рамме правилам первой помощи обучают фельдшеров, оказываю­щих помощь пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях (ДТП) и ЧС. В этом году состоялся четвертый выпуск специалистов СМП, СМК и МЧС России. Спе­циалисты медицинского колледжа и ТЦМК организовали студенчес­кое научное ообщество по медицине катастроф. Многие члены общества являются не только победителями соревнований у себя в колледже, но и лауреатами Всероссийских кон­курсов. В октябре 2009 г. в Екате­ринбурге состоялся 3-й Всерос­сийский съезд соедних медицинс­ких работников. Совместно с проф. С.Ф. Багненко и проф. А.П. Мирошниченко (НИИ скорой медицинской помощи им. Джанелидзе, Санкт-Петербург) специалисты ТЦМК руководили ра­ботой секции «Скорая медицинская помощь и медицина катастроф».

Помимо сотрудничества с меди­цинским колледжем и медицинской академией специалисты ТЦМК вы­полняют учебную работу по авторс­ким организационным

технологиям. Большое распространение получило проведение тактико-специальных уче­ний (ТСУ) в виде соревнозаний по про­фессиональному мастерству (деловая игра) среди бригад СМП. За основу была взята немецкая модель прове­дения ТСУ. Внедряя ее, мы опирались на опыт коллектива ТЦМК Пермско­го края, впервые применившего эту модель в России. Данная технология нами была модернизирована. Кол­леги из Перми проводят соревнова­ния в классическом европейском ва­рианте, их команда участвует в меж­дународных соревнованиях и часто побеждает. Мы решили проводить со­ревнования по принципу массового участия и разработали свои авторс­кие конкурсы по оказанию первой по­мощи водителями, конкурсы диспет­черов, психологов, спасателей.

Специалистами ТЦМК были раз­работаны и затем утверждены Минзд­равсоцразвития Свердловской об­ласти методические рекомендации для ТСУ в виде деловой игры местного уровня. Система ТСУ в виде сорев­нований имеет трехуровневую мо­дель (муниципальные, окружные, об­ластные соревнования). Таким об­разом, появилась возможность вклю­чить в соревнование максимальное количество бригад. С чувством удов­летворения можно констатировать, что в Свердловской области сложи­лась двухэтапная система подготов­ки всех звеньев областной службы СМП: в четном году на местном уровне проходят соревнования меж­ду бригадами одного муниципального образования - в этом случае ТЦМК оказывает учебно-методическую по­мощь; в нечетном году лучшие бри­гады соревнуются в административ­ных округах, а победители окружных соревнований встречаются на фи­нальных соревнованиях в Екатерин­бурге. Площадка проведения сорев­нований - областной медицинский колледж и его филиалы, располо­женные в населенных пунктах облас­ти. В последнее время проводятся со­ревнования четвертого уровня - межрегиональный конкурс, в котором участвуют лучшие команды Уральс­кого федерального округа.

Одним из знаковых событий ста­ло создание Совета руководите­лей службы СМП области. Специа­листы отдела СМП ТЦМК разра­ботали, а Минздравсоцразвития Свердловской области утвердило почетный Нагрудный знак «За заслуги перед службой скорой медицинс­кой помощи и службой медицины ка­тастроф» I-III ст.

Специалисты ТЦМК совместно со станцией СМП Екатеринбурга раз­работали

территориальный стан­дарт для СМП Свердловской об­ласти. Этот документ, помимо об­щепринятых разделов, содержит клинико-тактические алгоритмы для бри­гад СМП по ведению больных в тя­желом и крайне тяжелом состоя­нии, требующих неотложной помо­щи. В документе большое внимание уделено работе бригад СМП по лик­видации медико-санитарных пос­ледствий ЧС. Считаем, что в догос­питальном периоде в условиях де­фицита времени и недостатка объек­тивной информации применение алгоритмов действий в различных си­туациях будет более эффективным и безопасным, чем творческая имп­ровизация. Территориальный стан­дарт - это юридический документ, обосновывающий диагностические, лечебные и тактические действия бригад СМП в ЧС.

В этом году делает первые шаги Ас­социация работников службы скорой медицинской помощи и медицины катастроф Свердловской области - некоммерческое партнерство, соз­данное с целью развития взаимо­действия службы СМП и СМК об­ласти, обеспечения юридической поддержки и защиты интересов ме­дицинских работников СМП и СМК, оказания им всесторонней органи­зационной и методической помощи. При этом было признано целесооб­разным не создавать отдельные ас­социации врачей и среднего мед­персонала, а пойти по пути объеди­нения интересов всех работников одной профессии.

Одним из важных направлений работы ТЦМК является трассовая служба.

К особенностям ДТП на феде­ральных автомобильных дорогах (ФАД) следует отнести большое количество лобовых столкновений, в результате которых, как правило, несколько пострадавших получают тяжелые шокогенные политравмы. При этом пострадавшие часто ска­зываются заблокированными в пов­режденных машинах, и для их изв­лечения необходимо проводить экст­ренные аварийно-спасательные ра­боты. Организацией оказания экст­ренной медицинской помощи пост­радавшим в таких ДТП специалис­ты ТЦМК стали заниматься доста­точно давно.

Сначала в стационарном пункте ДПС было организовано дежурст­во фельдшера с укладкой. Так как анализ его работы показал малую эффективность такого решения, был

реализован пилотный проект - ор­ганизованы 3 трассовых пункта при постах ДПС в н.п. Дружинино, Кашино и Талица. Первое время трас­совый пункт представлял собой ва­гончик, в котором дежурил фельдшер, вначале - без санитарного автомо­биля. При поддержке Правительства области специалистами ТЦМК была разработана Областная государст­венная целевая программа по орга­низации оказания ЭМП пострадав­шим в ДТП. В 2009-2011 гг. прог­рамма была полностью выполнена, в результате чего была создана ус­тойчиво работающая система из 12 трассовых пунктов, что позволи­ло организовать систему оказания ЭМП пострадавшим в ДТП на ФАД с наибольшим пассажиро- и грузо­потоком по транспортному коридо­ру «Восток-Запад».

Для оптимизации деятельности бри­гад трассовых пунктов пришлось мно­гое изобретать. Так, например, впер­вые было разработано оригинальное функционально-планировочное ре­шение по двум видам мобильных по­мещений (лечебное и диагностичес­кое) трассового пункта. Был создан новый тип бригады в составе старшего фельдшера с опытом работы на автомашине СМП; фельдшера, про­шедшего подготовку на спасателя и водителя; водителя, прошедшего подготовку на спасателя. Полагаем, что как минимум по одной такой бригаде нужно иметь в составе служ­бы СМП на тех территориях, где нет спасательных формирований. При каждом трассовом пункте целесооб­разно создавать взлетно-посадочные вертолетные площадки для организа­ции оказания ЭМП с применением вертолетов пострадавшим в ДТП.

Специалисты ТЦМК разработали техническое задание на специальные медико-спасательные автомобили, сочетающие функции современного реанимобиля и автомобиля для спа­сателей. Автомобиль СМП с техни­ческим отсеком для аварийно-спа­сательного оборудования «Сикар-М- 3895» зарегистрирован в Российс­кой Федерации и внесен в госу­дарственный реестр изделий меди­цинского назначения и медицинс­кой техники.

Впервые в нашей стране были раз­работаны и апробированы в под­разделениях ГУ МЧС России по Свердловской области комплект ме­дика-спасателя (KMC) и комплект первой помощи (патент № 2374958). Разработка предназначена для сот­рудников СМК и СМП при их ра­боте в ЧС, сопровождающихся мас­совыми санитарными потерями (ДТП, теракт и др.). Комплект ме­дика-спасателя представляет собой легкосъемный жилет из водооттал­кивающей ткани со светоотражаю­щими полосами и соответствующей символикой. Удобство выполнения накидки позволяет в считанные се­кунды надеть ее и существенно эко­номит время готовности к оказанию ЭМП в любом месте и при любых погодных условиях. Принципиально важными в жилете являются распо­ложение рядных карманов, соот­ветствующее (сверху вниз) пошаго­вому алгоритму работы в ЧС и ДТП, и авторский вариант маркировки цветными лентами (цвет ленты соот­ветствует определенной сортиро­вочной группе).

В результате организации трас­совой службы:

- экстренная медицинская помощь приблизилась к пострадавшим, повысилась оперативность ее оказания и проведения аварийно-спасатель­ных работ, которые проводятся па­раллельно (среднее время доезда - 10 мин);

- снизилось смертность среди пост­радавших в ДТП.

Впервые в России организовано полное взаимодействие медицинских работников и спасателей - их совместная работа в составе одной бригады прм извлечении тяжело- пострадавших из заблокированной машины.

На весь санитарный автотранс­порт установлены приборы навига­ционной системы «Глонасс» с их вы­водом на монитор в центральной диспетчерской. Во всех подразделе­ниях ТЦМК установлена автоматизированная система АДИС, которая активно внедряется на территории Cвердловской  области и имеет, по на­шему, мнению, большое будущее.

Внедрение новых форм взаимо­действия и технологий в практику CMП и СМК Свердловской области позволило значительно повысить качество медицинской помощи и оперативность реагирования на чрезвычайные ситуации в регионе.

 

Комментарий к статье

       Территориальный центр медицины катастроф Свердловской области - один из первых ТЦМК, организованных в полном соответствии с нормативными документами, определяющими функ­ционирование службы медицины катастроф Минздрава России (статус юридического лица, от­деление ЭКМП и МЭ в составе ТЦМК и др.).

       Сегодня ТЦМК Свердловской области - лучший центр медицины катастроф в России. Он вы­полняет также функции межрегионального центра медицины катастроф, обеспечивая работу СМК Уральского федерального округа. Опыт работы ТЦМК Свердловской области необходимо изучать и внедрять в рамках всей службы медицины катастроф Минздрава России.

Редакционная коллегия журнала "Медицина катастроф"