Этапы взаимодействия и новые технологии службы скорой медицинской помощи и службы медицины катастроф Свердловской области
(Из материалов научного периодического журнала "МЕДИЦИНА КАТАСТРОФ" №3(79) за 2012 год)
ЭТАПЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ И НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ СЛУЖБЫ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ И СЛУЖБЫ МЕДИЦИНЫ КАТАСТРОФ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
В.П.Попов1, О.А.Гармаш2
1 ГБУЗ Свердловской области «Территориальный центр медицины катастроф», Екатеринбург
2 ФГБУ «Всероссийский центр медицины катастроф «Защита» Минздрава России, Москва
Представлены этапы взаимодействия и новые технологии службы скорой медицинской помощи (СМП) и службы медицины катастроф (СМК) Свердловской области. Проанализирована работа территориального центра медицины катастроф (ТЦМК) по руководству службой СМП и внедрению новых технологий в практику работы СМП и СМК.
Ключевые слова: бригады экстренного реагирования, дорожно-транспортные происшествия, Свердловская область, служба медицины катастроф, служба скорой медицинской по мощи, территориальный стандарт, территориальный центр медицины катастроф, трассовые пункты, чрезвычайные ситуации.
Последнее десятилетие XX в. было сложным периодом нашей истории. Непростой была обстановка и в Свердловской области, на территории которой находится большое количество предприятий с изношенным оборудованием, что создает угрозу возникновения различного рода техногенных чрезвычайных ситуаций (ЧС). Эти обстоятельства диктовали необходимость создания службы медицины катастроф (СМК) на всех уровнях, прежде всего на субъектовом.
Здравоохранение Свердловской области пошло по пути создания территориального центра медицины катастроф (ТЦМК) - самостоятельной, достаточно мощной медицинской организации особого типа со своими силами и средствами и статусом юридического лица, в структуру которой в
консультативной медицинской помощи (ЭПКМП).
Ранее отделение ЭПКМП входила в состав областной клинической больницы (ОКБ), и организация его работы не отвечала современным требованиям. Отделение было оснащено санитарными фургонами «Волга», не имело реанимобилей. На вызовы выезжали врачи ОКБ, для которых эта работа была дополнительной, штатных (основных) работников не было, отсутствовала преемственность в ведении пациентов и, что самое важное, не было опыта работы в ЧС. Кроме того, не были разработаны четкие алгоритмы реагирования на ЧС при работе в режиме повышенной готовности и чрезвычайной ситуации.
Одной из первостепенных задач, которую должны были решить специалисты ТЦМК, стало повышение оперативности оказания экстренной медицинской помощи(ЭМП) населению области, улучшение ее качества и доступности. Серьезным шагом в решении этой задачи явилось создание двух филиалов ТЦМК в отдаленных округах – Северном (г. Краснотурьинск) и Восточном (г. Ирбит). Следует отметить, что модель оказания экстренной консультативной медицинской помощи(ЭКПМ) в Краснотурьинском филиале ТЦМК почти самодостаточна, так как в нем организовано оказание ЭКМП взрослым и детям, специалисты филиалов выполняют компьютерную томографию, проводят телемедицинские консультации, применяют другие современные технологии. Организация филиалов ТЦМК приблизила ЭКМП к жителям сельской местности, эта помощь стала доступнее, повысилось качество ее оказания, в том числе за счет организации реанимационно-консультативных центров (РКЦ) ТЦМК, имеющих статус отделений. Организация на базе бывшего отделения ЭПКМП акушерского, нейрохирургического, ожогового и общехирургического РКЦ ТЦМК создала условия для выполнения 5-6 тыс. санитарных заданий в год с использованием наземного и воздушного транспорта.
В
отдела появились новые направления - организационное, учебное и научное. Тогда же впервые в Свердловской области были созданы специализированные бригады СМП нового типа - бригады экстренного реагирования (БЭР). При этом за основу были взяты бригады экстренного реагирования СМК. Все медицинские работники бригад прошли углубленную подготовку на базе ТЦМК и в Учебном центре по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций. В настоящее время БЭР созданы в 14 подразделениях службы СМП. Повсеместного распространения это начинание не получило, но на том этапе сыграло важную роль в координации действий и обучении специалистов.
В
В
Помимо сотрудничества с медицинским колледжем и медицинской академией специалисты ТЦМК выполняют учебную работу по авторским организационным
технологиям. Большое распространение получило проведение тактико-специальных учений (ТСУ) в виде соревнозаний по профессиональному мастерству (деловая игра) среди бригад СМП. За основу была взята немецкая модель проведения ТСУ. Внедряя ее, мы опирались на опыт коллектива ТЦМК Пермского края, впервые применившего эту модель в России. Данная технология нами была модернизирована. Коллеги из Перми проводят соревнования в классическом европейском варианте, их команда участвует в международных соревнованиях и часто побеждает. Мы решили проводить соревнования по принципу массового участия и разработали свои авторские конкурсы по оказанию первой помощи водителями, конкурсы диспетчеров, психологов, спасателей.
Специалистами ТЦМК были разработаны и затем утверждены Минздравсоцразвития Свердловской области методические рекомендации для ТСУ в виде деловой игры местного уровня. Система ТСУ в виде соревнований имеет трехуровневую модель (муниципальные, окружные, областные соревнования). Таким образом, появилась возможность включить в соревнование максимальное количество бригад. С чувством удовлетворения можно констатировать, что в Свердловской области сложилась двухэтапная система подготовки всех звеньев областной службы СМП: в четном году на местном уровне проходят соревнования между бригадами одного муниципального образования - в этом случае ТЦМК оказывает учебно-методическую помощь; в нечетном году лучшие бригады соревнуются в административных округах, а победители окружных соревнований встречаются на финальных соревнованиях в Екатеринбурге. Площадка проведения соревнований - областной медицинский колледж и его филиалы, расположенные в населенных пунктах области. В последнее время проводятся соревнования четвертого уровня - межрегиональный конкурс, в котором участвуют лучшие команды Уральского федерального округа.
Одним из знаковых событий стало создание Совета руководителей службы СМП области. Специалисты отдела СМП ТЦМК разработали, а Минздравсоцразвития Свердловской области утвердило почетный Нагрудный знак «За заслуги перед службой скорой медицинской помощи и службой медицины катастроф» I-III ст.
Специалисты ТЦМК совместно со станцией СМП Екатеринбурга разработали
территориальный стандарт для СМП Свердловской области. Этот документ, помимо общепринятых разделов, содержит клинико-тактические алгоритмы для бригад СМП по ведению больных в тяжелом и крайне тяжелом состоянии, требующих неотложной помощи. В документе большое внимание уделено работе бригад СМП по ликвидации медико-санитарных последствий ЧС. Считаем, что в догоспитальном периоде в условиях дефицита времени и недостатка объективной информации применение алгоритмов действий в различных ситуациях будет более эффективным и безопасным, чем творческая импровизация. Территориальный стандарт - это юридический документ, обосновывающий диагностические, лечебные и тактические действия бригад СМП в ЧС.
В этом году делает первые шаги Ассоциация работников службы скорой медицинской помощи и медицины катастроф Свердловской области - некоммерческое партнерство, созданное с целью развития взаимодействия службы СМП и СМК области, обеспечения юридической поддержки и защиты интересов медицинских работников СМП и СМК, оказания им всесторонней организационной и методической помощи. При этом было признано целесообразным не создавать отдельные ассоциации врачей и среднего медперсонала, а пойти по пути объединения интересов всех работников одной профессии.
Одним из важных направлений работы ТЦМК является трассовая служба.
К особенностям ДТП на федеральных автомобильных дорогах (ФАД) следует отнести большое количество лобовых столкновений, в результате которых, как правило, несколько пострадавших получают тяжелые шокогенные политравмы. При этом пострадавшие часто сказываются заблокированными в поврежденных машинах, и для их извлечения необходимо проводить экстренные аварийно-спасательные работы. Организацией оказания экстренной медицинской помощи пострадавшим в таких ДТП специалисты ТЦМК стали заниматься достаточно давно.
Сначала в стационарном пункте ДПС было организовано дежурство фельдшера с укладкой. Так как анализ его работы показал малую эффективность такого решения, был
реализован пилотный проект - организованы 3 трассовых пункта при постах ДПС в н.п. Дружинино, Кашино и Талица. Первое время трассовый пункт представлял собой вагончик, в котором дежурил фельдшер, вначале - без санитарного автомобиля. При поддержке Правительства области специалистами ТЦМК была разработана Областная государственная целевая программа по организации оказания ЭМП пострадавшим в ДТП. В 2009-2011 гг. программа была полностью выполнена, в результате чего была создана устойчиво работающая система из 12 трассовых пунктов, что позволило организовать систему оказания ЭМП пострадавшим в ДТП на ФАД с наибольшим пассажиро- и грузопотоком по транспортному коридору «Восток-Запад».
Для оптимизации деятельности бригад трассовых пунктов пришлось многое изобретать. Так, например, впервые было разработано оригинальное функционально-планировочное решение по двум видам мобильных помещений (лечебное и диагностическое) трассового пункта. Был создан новый тип бригады в составе старшего фельдшера с опытом работы на автомашине СМП; фельдшера, прошедшего подготовку на спасателя и водителя; водителя, прошедшего подготовку на спасателя. Полагаем, что как минимум по одной такой бригаде нужно иметь в составе службы СМП на тех территориях, где нет спасательных формирований. При каждом трассовом пункте целесообразно создавать взлетно-посадочные вертолетные площадки для организации оказания ЭМП с применением вертолетов пострадавшим в ДТП.
Специалисты ТЦМК разработали техническое задание на специальные медико-спасательные автомобили, сочетающие функции современного реанимобиля и автомобиля для спасателей. Автомобиль СМП с техническим отсеком для аварийно-спасательного оборудования «Сикар-М- 3895» зарегистрирован в Российской Федерации и внесен в государственный реестр изделий медицинского назначения и медицинской техники.
Впервые в нашей стране были разработаны и апробированы в подразделениях ГУ МЧС России по Свердловской области комплект медика-спасателя (KMC) и комплект первой помощи (патент № 2374958). Разработка предназначена для сотрудников СМК и СМП при их работе в ЧС, сопровождающихся массовыми санитарными потерями (ДТП, теракт и др.). Комплект медика-спасателя представляет собой легкосъемный жилет из водоотталкивающей ткани со светоотражающими полосами и соответствующей символикой. Удобство выполнения накидки позволяет в считанные секунды надеть ее и существенно экономит время готовности к оказанию ЭМП в любом месте и при любых погодных условиях. Принципиально важными в жилете являются расположение рядных карманов, соответствующее (сверху вниз) пошаговому алгоритму работы в ЧС и ДТП, и авторский вариант маркировки цветными лентами (цвет ленты соответствует определенной сортировочной группе).
В результате организации трассовой службы:
- экстренная медицинская помощь приблизилась к пострадавшим, повысилась оперативность ее оказания и проведения аварийно-спасательных работ, которые проводятся параллельно (среднее время доезда - 10 мин);
- снизилось смертность среди пострадавших в ДТП.
Впервые в России организовано полное взаимодействие медицинских работников и спасателей - их совместная работа в составе одной бригады прм извлечении тяжело- пострадавших из заблокированной машины.
На весь санитарный автотранспорт установлены приборы навигационной системы «Глонасс» с их выводом на монитор в центральной диспетчерской. Во всех подразделениях ТЦМК установлена автоматизированная система АДИС, которая активно внедряется на территории Cвердловской области и имеет, по нашему, мнению, большое будущее.
Внедрение новых форм взаимодействия и технологий в практику CMП и СМК Свердловской области позволило значительно повысить качество медицинской помощи и оперативность реагирования на чрезвычайные ситуации в регионе.
Комментарий к статье
Территориальный центр медицины катастроф Свердловской области - один из первых ТЦМК, организованных в полном соответствии с нормативными документами, определяющими функционирование службы медицины катастроф Минздрава России (статус юридического лица, отделение ЭКМП и МЭ в составе ТЦМК и др.).
Сегодня ТЦМК Свердловской области - лучший центр медицины катастроф в России. Он выполняет также функции межрегионального центра медицины катастроф, обеспечивая работу СМК Уральского федерального округа. Опыт работы ТЦМК Свердловской области необходимо изучать и внедрять в рамках всей службы медицины катастроф Минздрава России.
Редакционная коллегия журнала "Медицина катастроф"