• Цветовая схема: c c c c
  • Размер шрифтов: a a a a
  • Изображения:
    Монохромные изображения:
  • Обычная
    версия
Настройки
        ДокументыАвторские разработкиУчебный центр повышения квалификации медицины катастрофДля пациентовАнтикоррупционная политикаПамятка для граждан о действиях в случае бессимптомного или легкого течения новой коронавирусной инфекции и острой респираторной вирусной инфекции
        Отношение населения к реализации проектов по укреплению общественного здоровья в муниципальных образованиях Свердловской областиКраткая инструкция для пациента, проходящего лечение на дому, по получению телемедицинской консультацииПлатные услугиАнкета для увольняющегося сотрудника

Специалисты трассовых пунктов свердловской Медицины катастроф напоминают водителям о вреде алкоголя

21.03.2023

     Территориальный центр медицины катастроф Свердловской области создал в регионе обширную сеть из 12 трассовых пунктов, расположенных на федеральных дорогах с высоким автомобильным потоком. Медики-спасатели первыми оказываются на месте дорожно-транспортных происшествий и ежегодно помогают свыше 700 пострадавшим. Отмечают, что провоцирующим фактором многих аварий нередко является употребление алкоголя водителями. Как спиртосодержащие напитки влияют на организм, насколько замедляют реакцию и есть ли безопасная доза объясняет заведующая трассовой службой Ольга Сёмина.

    «Для чего человек употребляет алкоголь? Как правило для того, чтобы расслабиться. Любой спиртосодержащий напиток действует на организм точно также, как успокоительное, после которого запрещено садиться за руль. Всё дело в том, что «главная цель» горячительного – дестабилизировать состояние нервной системы человека и как только она будет достигнута – жди беды», − пояснила медик.

     Помутнение сознания, снижение скорости реакции, невозможность реально оценить своё расположение в пространстве и времени – пугающие последствия употребления алкогольных напитков, способные привести к гибели людей.

   «Риск, слабоумие и неоправданная отвага – вот главные черты, отличающие пьяного водителя. Если трезвый лихач хотя бы попытается увернуться от препятствия, когда поймёт, что вероятность ДТП высокая, то водитель «подшофе» вероятнее всего не осознает масштаб трагедии даже после столкновения. Понимание придёт только на следующие сутки, когда алкоголь из организма выведется естественным путём», − поясняет заведующая трассовой службой.

   В психически изменённом состоянии водитель становится более агрессивен и может совершить ДТП, наезд на пешехода специально. Не говоря уже про снижение координаторных способностей: перепутать газ с тормозом – частая причина «пьяных» аварий.

   Алкоголь пагубно влияет и на зрение: падает резкость, сужается периферийный обзор (водитель не замечает движение пешеходов, машины на второстепенной дороге и прочее), неверно интерпретирует дорожные знаки, сигналы светофора.

    Безопасной дозы алкоголя не существует. Попадая в организм, он сразу же проникает во все органы и ткани, пагубно влияя на их работу и на судьбу водителя в целом. Не употребляйте горячительные напитки перед тем, как садитесь за руль. Берегите себя и своих пассажиров.