• Цветовая схема: c c c c
  • Размер шрифтов: a a a a
  • Изображения:
    Монохромные изображения:
  • Обычная
    версия
Настройки
        ДокументыАвторские разработкиУчебный центр повышения квалификации медицины катастрофДля пациентовАнтикоррупционная политикаПамятка для граждан о действиях в случае бессимптомного или легкого течения новой коронавирусной инфекции и острой респираторной вирусной инфекции
        Отношение населения к реализации проектов по укреплению общественного здоровья в муниципальных образованиях Свердловской областиКраткая инструкция для пациента, проходящего лечение на дому, по получению телемедицинской консультацииПлатные услугиАнкета для увольняющегося сотрудника

Свердловские врачи помогли жительнице Омской области, которую сняли с поезда из-за кровотечения

30.11.2022

 

   Врачи второго хирургического отделения Свердловской областной клинической больницы №1 (СОКБ №1) успешно прооперировали жительницу Омской области, которая была доставлена вертолётом санитарной авиации в сопровождении бригады Территориального центра медицины катастроф (ТЦМК). Пожилую женщину с признаками желудочно-кишечного кровотечения сняли с поезда в Красноуфимске, однако экстренная помощь, оказанная врачами районной больницы дала лишь временный эффект, поэтому было принято решение о срочной перегоспитализации пациентки в медучреждение более высокого уровня.

       Жительница Омской области Любовь Чиркова возвращалась домой из Москвы – работа в столице стала для пенсионерки хорошим подспорьем. Но выспаться под стук колёс не удалось. Ухудшение самочувствия женщина почувствовала ещё перед отъездом, но поначалу подумала, что слабость и головокружение от сильной усталости. Ведь проблем со здоровьем у нее никогда не было. Когда же уже в пути к общему недомоганию присоединились нестерпимые боли в животе, она поняла, что до дома может не доехать. На ближайшей станции – в Красноуфимске – начальник поезда вызвал бригаду скорой помощи, которая госпитализировала пассажирку в районную больницу. Там была предпринята попытка эндоскопической остановки кровотечения, однако всё это помогло ненадолго.

      «Экстренные мероприятия по остановке внутреннего кровотечения дали лишь временный эффект. Состояние пациентки ухудшалось, показатели гемоглобина до нормы поднять так и не удалось. Поэтому было принято решение о срочной перегоспитализации пациентки в СОКБ №1», – прокомментировали в Красноуфимской районной больнице.

      Для бережной транспортировки пациентки в областную больницу врачи Красноуфимской РБ запросили помощь у Территориального центра медицины катастроф. Оценив состояние больной как тяжёлое, но стабильное, специалисты ТЦМК дали рекомендацию медикам районной больницы перед транспортировкой провести пациентке гемотрансфузию для восполнения кровопотери. После чего её благополучно доставили на вертолёте в СОКБ №1.

    В ходе компьютерной томографии, выполненной в областной больнице, выяснилось, что у женщины опухоль одного из отделов тонкого кишечника, которая выросла до таких размеров, что начала кровоточить. Поэтому было принято решение о проведении операции.

    «В ходе вмешательства мы удалили часть тощей кишки, пораженной опухолью, после чего сшили между собой здоровые участки», – прокомментировал врач второго хирургического отделения СОКБ №1 Андрей Сабадаш, который выполнил операцию вместе с коллегой Григорием Орловым.

    Прооперированная пациентка провела в реанимации всего сутки. А уже через неделю её выписали из стационара.

    «Спасибо врачам! Они просто золотые! И персонал очень заботливый. Поклон всем до земли!», – поблагодарила Любовь Чиркова  перед выпиской.

    Как отмечал ранее и.о. министра здравоохранения Свердловской области Андрей Карлов, благодаря отработанной системе оказания экстренной медицинской помощи врачи региона ежедневно спасают жизни пациентов. Очень важную роль в этом играет взаимодействие медучреждений с Территориальным центром медицины катастроф и развитие санитарной авиации.