• Цветовая схема: c c c c
  • Размер шрифтов: a a a a
  • Изображения:
    Монохромные изображения:
  • Обычная
    версия
Настройки
        ДокументыАвторские разработкиУчебный центр повышения квалификации медицины катастрофДля пациентовАнтикоррупционная политикаПамятка для граждан о действиях в случае бессимптомного или легкого течения новой коронавирусной инфекции и острой респираторной вирусной инфекции
        Отношение населения к реализации проектов по укреплению общественного здоровья в муниципальных образованиях Свердловской областиКраткая инструкция для пациента, проходящего лечение на дому, по получению телемедицинской консультацииПлатные услуги

Cпасение после прыжка с моста

11.08.2022

Система взаимодействия между свердловскими больницами повышает качество оказания медицинской помощи

 

  Развитие системы телемедицинских консультаций, единое информационное пространство, объединяющее службу скорой медицинской помощи, районные больницы, Территориальный центр медицины катастроф и областные клиники помогают оперативно оказывать необходимую помощь жителям городов и сёл Среднего Урала даже в самых сложных случаях. Несколько недель назад экстренная помощь мультидисциплинарной команды врачей понадобилась мужчине из Артёмовского, который получил множественные травмы позвоночника при падении с моста. Тактику лечения совместно спланировали сразу три медицинских учреждения региона.

  Вызов в службу скорой медицинской помощи Артёмовской центральной районной больницы поступил 11 июля в шестом часу вечера. Компания отдыхала за городом у реки. Воды там — взрослому человеку по пояс; через водоём перекинут подвесной мост. Один из отдыхающих решил прыгнуть с моста в воду. Перекладина, за которую он держался, оторвалась, и мужчина упал, ударился головой о дно. Друзья пострадавшего рассказали, что он вышел на берег сам, однако по состоянию сразу стало понятно, что требуется помощь медиков.

  «Прибывшая на место бригада скорой помощи заподозрила травму шейного отдела позвоночника. Пациента обезболили, иммобилизовали, транспортировали в больницу. Компьютерная томография подтвердила перелом и смещение позвонков. После консультации врача-невролога мужчину госпитализировали в отделение реанимации и связались с областными специалистами. После проведения телемедицинской консультации с нейрохирургом ТЦМК, приняли решение эвакуировать пациента для проведения операции в Свердловский областной госпиталь для ветеранов войн», − рассказал заместитель главного врача Артёмовской ЦРБ, травматолог-ортопед Александр Субботин. 

  Поскольку при травмах шейного отдела позвоночника транспортировка пациентов должна проходить максимально бережно, уже на следующее утро за пострадавшим прилетела авиамедицинская бригада Территориального центра медицины катастроф Свердловской области. Медики оценили состояние как тяжёлое, но стабильное, зафиксировали пациента, обезболили и полетели вместе с ним в Екатеринбург.

  Эвакуация длилась всего 40 минут, на всём её протяжении проводился мониторинг жизненно важных функций организма. А на земле пациента уже ждали врачи-нейрохирурги госпиталя.

  «Травма шейного отдела позвоночника может привести к смерти или глубокой инвалидизации. У нашего пациента она была осложнённая: повреждены оказались не только несколько шейных позвонков, но и спинной мозг. Последствием мог стать частичный или полный паралич», − объяснил заведующий нейрохирургическим отделением госпиталя для ветеранов войн Максим Гончаров.

  Приняли решение провести операцию в несколько этапов: выполнили вправление сместившихся шейных позвонков, провели декомпрессию спинного мозга и фиксацию позвонков между собой специальной шейной пластиной. Такой подход дал пациенту шанс на полное восстановление неврологических функций.

  Пациента прооперировали, реабилитация прошла успешно. Мужчина уже дома. Благодаря профессионализму мультидисциплинарной команды врачей жизненно важные функции полностью восстановлены.