• Цветовая схема: c c c c
  • Размер шрифтов: a a a a
  • Изображения:
    Монохромные изображения:
  • Обычная
    версия
Настройки
        ДокументыАвторские разработкиУчебный центр повышения квалификации медицины катастрофДля пациентовАнтикоррупционная политикаПамятка для граждан о действиях в случае бессимптомного или легкого течения новой коронавирусной инфекции и острой респираторной вирусной инфекции
        Отношение населения к реализации проектов по укреплению общественного здоровья в муниципальных образованиях Свердловской областиКраткая инструкция для пациента, проходящего лечение на дому, по получению телемедицинской консультацииПлатные услугиАнкета для увольняющегося сотрудника

«Мама − герой». Свердловчанка в декрете помогла спасти утонувшего малыша

05.08.2022

 Источник статьи:https://www.mzso.info/post/_3961

  Уходя во второй декретный отпуск, мама двоих детей Светлана Пахаренко мечтала о спокойных и размеренных буднях. Но судьба распорядилась совсем иначе. Женщина стала одной из тех, кто в середине июля принял участие в спасении «утонувшего» четырёхлетнего ребёнка в одном из городских бассейнов. Спасение утопающих – один из ключевых навыков, которому обучают на курсах в учебном центре Территориального центра медицины катастроф Свердловской области. Светлана рассказала, что сподвигло её получить жизненно важные навыки под руководством опытных инструкторов ТЦМК.

  «Каждый из нас надеется, что никогда не окажется в чрезвычайных ситуациях и беда обойдёт стороной. У меня давно была мысль освоить навыки оказания первой помощи, но никак не могла выделить время, откладывала на потом. Отправной точкой, которая заставила меня набрать номер учебного центра Медицины катастроф, стал несчастный случай с моим старшим сыном», − рассказывает Светлана.

  Одиннадцатилетний Александр поскользнулся в ванной и сильно упал. От боли начал терять сознание. Мама подозревала переломы, сотрясение мозга и очень хотела оказать помощь сыну, но как это сделать правильно – просто не знала. Эта ситуация сподвигла Светлану научиться оказанию первой помощи у профессионалов.

  «Опасности подстерегают на каждом шагу: травмироваться можно и дома, и на работе, и на отдыхе. Я слышала о правилах «золотого часа», которые говорят о том, что, если грамотно оказать помощь пострадавшему в первые минуты после происшествия, до приезда бригады сокрой помощи, это значительно увеличивает шансы на его успешное спасение», − объясняет Светлана.

  В марте этого года молодая мама записалась на курсы в учебный центр Медицины катастроф Свердловской области. На занятиях освоила навыки оказания первой помощи при дорожно-транспортном происшествии, падении, правила наложения жгута и тугой повязки при кровотечении, изучила нюансы фиксации повреждённой конечности, алгоритм оказания первой помощи при тепловом или солнечном ударе, помощь утопающему. Проведение сердечно-лёгочной реанимации оттачивала на интерактивных манекенах-тренажёрах, которые подают световой сигнал, если делаешь что-то не верно.

  Все эти навыки пригодились уже через пару месяцев. В тот день было жарко, Светлана вместе с мамой и младшим сыном приехали отдохнуть в открытый бассейн. Спустя некоторое время женщина услышала крики – отдыхающие засуетились, а потом Светлана увидела, как из воды достали маленького ребёнка без признаков жизни – малыш не дышал.

  «Мозг сработал чётко – я точно знала, что мои знания могут спасти жизнь мальчика: попросила уложить ребёнка в горизонтальное положение и немедленно начала проводить сердечно-лёгочную реанимацию», − вспоминает Светлана.

   Точно не запомнила сколько минут проводила реанимационные мероприятия, на смену ей пришли мужчины из числа отдыхающих, также владеющие навыками оказания первой помощи, и в итоге, благодаря совместной слаженной работе, оперативному приезду бригады скорой помощи, дальнейшему лечению и реабилитации, ребёнка удалось спасти и восстановить здоровье без серьезных последствий для его организма.

Светлана говорит, что, следуя её примеру, на курсы оказания первой помощи планируют записаться несколько подруг. Молодая мама рекомендует всем овладеть этими важнейшими навыками, которые помогут спасти жизнь и здоровье близких и окружающих.

В преддверии жарких выходных напомним алгоритм действий при оказании первой помощи утопающему:

1) извлечь пострадавшего из воды, соблюдая правила собственной безопасности

2) вызвать экстренные службы по телефону 112 или 103

3) на берегу или устойчивом плавсредстве положить пострадавшего на спину, провести проверку признаков жизни (сознание, дыхание)

4) если сознание, дыхание есть – стараемся согреть пострадавшего и наблюдаем за его самочувствием до приезда скорой помощи

5) если сознания, дыхания нет − проводим сердечно-лёгочную реанимацию до приезда бригады скорой помощи или до появления признаков жизни у пострадавшего.

mat

Источник статьи:https://www.mzso.info/post/_3961