• Цветовая схема: c c c c
  • Размер шрифтов: a a a a
  • Изображения:
    Монохромные изображения:
  • Обычная
    версия
Настройки
        ДокументыАвторские разработкиУчебный центр повышения квалификации медицины катастрофДля пациентовАнтикоррупционная политикаПамятка для граждан о действиях в случае бессимптомного или легкого течения новой коронавирусной инфекции и острой респираторной вирусной инфекции
        Отношение населения к реализации проектов по укреплению общественного здоровья в муниципальных образованиях Свердловской областиКраткая инструкция для пациента, проходящего лечение на дому, по получению телемедицинской консультацииПлатные услугиАнкета для увольняющегося сотрудника

Специалисты свердловской Медицины катастроф просят квадроциклистов-путешественников быть осторожнее

01.07.2021

    Медики Свердловского территориального центра медицины катастроф отмечают учащение случаев проведения спасательных работ с участием квадроциклистов. Этот вид транспорта становится популярным с наступление летнего сезона и часто используется не только для передвижения по дорогам общего пользования, между деревнями, селами и дачными участками, а также в лесных массивах и полях, позволяя проехать по глухой тайге в места, труднодоступные для обычного транспорта и крайне сложные для проведения аварийно-спасательных операций.

Так, недавно помощь понадобилась водителю квадроцикла, путешествующего по восточным предгорьям Среднего Урала, недалеко от поселка Рудянский (Сухоложский район). Молодой водитель, лавируя между деревьями в густом уральском лесу, не справился с управлением и допустил опрокидывание транспортного средства. К счастью, пострадавший путешествовал не в одиночку: очевидцы аварии смогли поймать телефонный сигнал и сообщить о происшествии.

Держа связь с путешественниками, на помощь выдвинулись сразу несколько спасательно-медицинских бригад. Ориентируясь на полученные данные, врачи предварительно квалифицировали состояние пострадавшего, как тяжелое – для оказания специализированной помощи в поселок приехала реанимационная бригада, параллельно вылетели вертолеты МЧС и Медицины катастроф.

«Борт МЧС был готов провести эвакуацию с помощью тросов и лебедки в случае невозможности приземления из-за густого леса. Однако такая транспортировка не желательна при тяжелых сочетанных травмах, поэтому было принято решение к месту аварии направить авиамедицинскую бригаду Медицины катастроф на маневренном легкомоторном вертолете Ансат. К счастью, прибыв в район поисковых работ, пилот сразу заметил сигналы очевидцев аварии, смог приземлиться рядом с местом происшествия и своевременно транспортировать пациента в Свердловскую областную клиническую больницу для дальнейшего лечения», − пояснил заведующий анестезиологическим отделом Свердловского центра медицины катастроф Пётр Еговцев.

Медики и спасатели акцентируют внимание путешествующих по уральским лестным просторам, что такая местность опасна практически полным отсутствием ориентиров! Даже владея точными координатами, путь до пострадавшего, его последующая эвакуация в медицинские центры может занять у спасателей длительное время. Учитывая эти моменты, отправляясь даже в короткие походы или поездки необходимо соблюдать правила личной безопасности: использовать защитную экипировку (шлем, наколенники и налокотники, защиту спины и прочее), позаботиться о дополнительной зарядке для телефонов, а также спутниковых средствах связи. В случае происшествия звонить по единому номеру службы спасения 112.