• Цветовая схема: c c c c
  • Размер шрифтов: a a a a
  • Изображения:
    Монохромные изображения:
  • Обычная
    версия
Настройки
        ДокументыАвторские разработкиЛекарственное обеспечениеУчебные программыДля пациентовАнтикоррупционная политика

«Опыт и интуиция», − история единственной в свердловском здравоохранении фельдшера-спасателя

19.04.2021

Фельдшер-спасатель Территориального центра медицины катастроф Надежда Чернышева работает в медицине уже 40 лет и все эти годы в экстренных службах: раньше на скорой помощи, сейчас руководит трассовым пунктом федеральной автодороги Екатеринбург-Тюмень (вблизи Богдановича).  В подчинении у Надежды Константиновны 15 человек, у каждого из которых две специализации фельдшер-спасатель, водитель-спасатель: приезжая на место ДТП первыми одновременно приступают к оказанию экстренной медицинской помощи и проведению аварийно-спасательных работ.

«Ключевые дорожные коридоры региона находятся под нашим контролем: 12 трассовых пунктов расположены на расстоянии 60 километров друг от друга. К пострадавшим на трассах всегда приезжаем раньше скорых, поскольку коллеги выдвигаются к пациентам из городов, а мы уже здесь, мы рядом. Для спасения жизни дорога каждая минута: есть понятие «золотой час» − необходимую медицинскую помощь нужно успеть оказать в первые 60 минут после происшествия, тогда шансы на спасение значительно увеличиваются», − объясняет фельдшер-спасатель.

Задача медиков – лечить, задача спасателей – предоставить медикам эту возможность, поскольку пассажиры часто бывают заблокированы в автомобиле. Бригада трассовой службы под руководством Надежды Константиновны успешно выполняет обе эти задачи: виртуозно владея навыками обращения с гидравлическим аварийно-спасательным оборудованием коллеги мужчины берут на себя работу по извлечению пострадавших, задача Надежды Константиновны – обеспечивать работоспособность инструмента, контролируя специальную насосную станцию. За время работы на трассовом пункте Надежда Константиновна спасла жизнь 1,5 тысячам человек.

«Наша трасса скоростная, количество ДТП значительно увеличивается не зимой в гололед, как многие думают (водители стараются все-таки ехать аккуратно), а в августе – в сезон отпусков. Оказываем помощь не только пострадавшим – к нам может обратиться любой участник дорожного движения: часто останавливаются дальнобойщики (они долго в пути), можем измерить давление, сделать кардиограмму, сделать инъекцию», − рассказывает Надежда.

К счастью, за годы работы медику-спасателю ни разу не приходилось выезжать на серьезные ДТП, где тяжелыми пострадавшими были дети. Надежда Константиновна отмечает, что за последние несколько лет кардинально изменилось отношение родителей к безопасности на дорогах, однозначно спасают детские кресла: дети до двух лет, порой, даже не понимают, что произошла авария, поскольку надежно пристегнуты и не получают травм.

Надежда Константиновна − потомственный медик, в семье есть педиатры, гинекологи, операционные сестры, водители скорой. Пятилетний внук тоже мечтает спасать жизни, а Надежда Константиновна будет только рада, если семейная династия продолжится. Рассказ об уникальном медике-спасателе подготовлен в рамках Года медработника, проводимого по инициативе губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева.