• Цветовая схема: c c c c
  • Размер шрифтов: a a a a
  • Изображения:
    Монохромные изображения:
  • Обычная
    версия
Настройки
        С Днем Великой Победы!ДокументыАвторские разработкиЛекарственное обеспечениеУчебные программыДля пациентов
        Антикоррупционная политика

Территориальный центр медицины катастроф возобновил очные занятия в учебном центре

05.04.2021

 Обучение свердловчан по программе «Первая помощь», которое проводят специалисты Территориального центра медицины катастроф в рамках нацпроекта «Здравоохранение» и «Безопасные и качественные автодороги», возвращается в привычный формат. В связи с пандемией практически на год его перевели в дистанционный режим, делая упор на теоретические знания. Теперь можно отработать практические навыки офлайн под пристальным вниманием опытных инструкторов.

«Обучение у нас проходили преподаватели, туристические группы, спортивные тренеры, студенты высших учебных заведений и колледжей, волонтеры. Занятия проходят в группе до 10 человек, что позволяет соблюдать санитарные нормы и детально проработать все необходимые манипуляции под контролем преподавателя», − пояснила заместитель главного врача Территориального центра медицины катастроф Людмила Рогожина.

В ходе занятий научат распознавать симптомы неотложных и жизнеугрожающих состояний, расскажут о нюансах проведения базовой сердечно-легочной реанимации, о методах остановки кровотечения, иммобилизации (неподвижности) переломов с использованием аптечки или подручных средств, наложения повязок. Практика проходит с использованием современных манекенов-симуляторов, оборудованных датчиками для контроля эффективности действий спасателя.

В прошедшие выходные обучение прошла группа байкеров, которые совсем недавно открыли новый сезон.

«Мотоциклисты получают травмы на дорогах в несколько раз чаще, чем водители и пассажиры автомобилей. Как ни крути, даже с самой качественной и полноценной экипировкой (шлем, плечи, спина, колени) при дорожно-транспортном происшествии травмы будут серьезные – часто это переломы. Поэтому владеть навыками оказания первой медпомощи мотоциклистам крайне необходимо. Замечу, что пройти подобное обучение полезно каждому, вне зависимости от возраста и профессии», − пояснил специалист-инструктор учебного центра Медицины катастроф Станислав Киселев.

Ежегодно в учебном центре Медицины Катастроф занимаются около восьми тысяч человек.

 

Отработка навыков искусственной вентиляции легких