• Цветовая схема: c c c c
  • Размер шрифтов: a a a a
  • Изображения:
    Монохромные изображения:
  • Обычная
    версия
Настройки
        ДокументыАвторские разработкиУчебный центр повышения квалификации медицины катастрофДля пациентовАнтикоррупционная политикаПамятка для граждан о действиях в случае бессимптомного или легкого течения новой коронавирусной инфекции и острой респираторной вирусной инфекции
        Отношение населения к реализации проектов по укреплению общественного здоровья в муниципальных образованиях Свердловской областиКраткая инструкция для пациента, проходящего лечение на дому, по получению телемедицинской консультацииПлатные услугиАнкета для увольняющегося сотрудника

НАМ 25!

13.12.2018

Территориальный центр медицины катастроф (ТЦМК) создан в 1993 году.   За 25 лет из небольшого отдела по регистрации и диспетчеризации чрезвычайных ситуаций  (ЧС) центр превратился в мощное медико-спасательное учреждение особого типа.

            Центр ведет постоянную работу по ликвидации последствий ЧС, связанных с гибелью людей, с большим количеством пострадавших, обеспечивает медицинское сопровождение всех массовых мероприятий, пожаров, минирования - там,  где есть угроза жизни людей. Ежегодно сотрудники  центра выезжают на ликвидацию более 150 ЧС и угроз ЧС.  

      Но главный режим работы центра – повседневный.  Прежде всего - эта работа по линии специализированной  скорой помощи или отделения санитарной авиации. В год выполняется  порядка 5-6 тысяч санитарных заданий, до 250 вылетов, только вертолетами эвакуируется 180-200 больных и пострадавших. Санитарные задания  выполняются 2-мя вертолетами МИ-2, которые находятся в непосредственной близости на трассовом пункте (ТП) «Решеты».

              ТЦМК - пионер многих организационных технологий на общероссийском уровне, таких как  реанимационно-консультативные центры, организационно - методическое руководство деятельностью медицинских организаций Свердловской области по вопросам медицины катастроф и готовности к оказанию экстренной медицинской помощи при ЧС, определенные технологии в деятельности учебно-тренировочный центра (УТЦ).  В УТЦ ежегодно проходят обучение  до  7-8 тысяч курсантов, включая обучение первой помощи пожарных, спасателей, силовиков и других контингентов.

            Свердловская область является лидером в  новых организационных  медико-спасательных подходах в решении  сложной проблемы дорожного травматизма на скоростных федеральных автодорогах. Создана  устойчиво работающая система из 12 трассовых пунктов. Получены патенты на многие изобретения.

               Сотрудники Центра принимали участие в работе Полевого госпиталя ВЦМК «Защита» на Северном Кавказе в 1995, 1999, и 2001 году. Оказана помощь более чем 15 тысячам обратившихся. Ряд сотрудников ТЦМК награждены медалями «За спасение погибавших», грамотами Правительства и Губернатора Свердловской области, грамотами Министерства здравоохранения РФ.

 Работа ТЦМК СО  была высоко оценена федеральным руководством. В 2004 году в первом Всероссийском конкурсе на «Лучший центр медицины катастроф РФ»  центр занимает    1 место. В 2014 году ТЦМК СО  стал победителем в конкурсе на звание «Лучший из лучших Территориальных центров медицины катастроф», проводимом Общероссийской общественной организацией специалистов в сфере медицины катастроф.