• Цветовая схема: c c c c
  • Размер шрифтов: a a a a
  • Изображения:
    Монохромные изображения:
  • Обычная
    версия
Настройки
        ДокументыАвторские разработкиУчебный центр повышения квалификации медицины катастрофДля пациентовАнтикоррупционная политикаПамятка для граждан о действиях в случае бессимптомного или легкого течения новой коронавирусной инфекции и острой респираторной вирусной инфекции
        Отношение населения к реализации проектов по укреплению общественного здоровья в муниципальных образованиях Свердловской областиКраткая инструкция для пациента, проходящего лечение на дому, по получению телемедицинской консультацииПлатные услугиАнкета для увольняющегося сотрудника

Свердловская «воздушная скорая» в ушедшем году совершила 650 вылетов

09.01.2023

    650 свердловчан в 2022 году летающие врачи Центра медицины катастроф Свердловской области эвакуировали из районных больниц в областные клиники в каретах воздушной скорой помощи. Всего в регионе 39 площадок, оборудованных для приземления медицинского вертолёта. Сеть обширная и одна из самых развитых в стране: Ирбит, Бисерть, Ачит, Тавда, Нижний Тагил, Сухой Лог, Серов, Асбест, Алапаевск и другие населённые пункты.

     Основные места дислокации четырёх медицинских вертолётов − Екатеринбург и Краснотурьинск. Именно из этих городов при необходимости медики поднимаются в воздух. Время эвакуации, по сравнению с сухопутной транспортировкой, сокращается на несколько часов (например, два, вместо шести − с северных или южных окраин Среднего Урала). Поскольку пациенты у авимедицинских бригад всегда «тяжёлые», длительность полёта играет одну из решающих ролей в сохранении жизни и здоровья людей.

     «Каждая вертолётная площадка оборудована сигнальными огнями, поэтому при лётной погоде работаем круглосуточно. Есть возможность осуществлять и транзитные перелёты в другие регионы и даже страны. Самый дальний вылет на сегодняшний день был в Казахстан, когда оказывали помощь мальчику с инсультом», − рассказал врач анестезиолог-реаниматолог, лауреат Всероссийской премии в области санитарной авиации «Золотой час» Пётр Еговцев.

     Необходимо отметить, что по-статистике количество детских эвакуаций по воздуху примерно равно количеству взрослых. Например, с вертолётной площадки в Краснотурьинске, которую в конце позапрошлого лета открыл губернатор Евгений Куйвашев, в этом году транспортировали 116 маленьких пациентов. Есть среди них и новорожденные, чаще это малыши, родившиеся раньше срока – благодаря эффективному комплексному взаимодействию между медицинскими организациями, в короткий срок удаётся организовать их эвакуацию в Областную детскую клиническую больницу, при необходимости и в другие клиники области.

     Всего специалистами Территориального центра медицины катастроф за 12 месяцев прошлого года выполнено 2550 эвакуаций (наземных и по воздуху), помощь оказана более чем 7 тысячам пациентов.