• Цветовая схема: c c c c
  • Размер шрифтов: a a a a
  • Изображения:
    Монохромные изображения:
  • Обычная
    версия
Настройки
        ДокументыАвторские разработкиУчебный центр повышения квалификации медицины катастрофДля пациентовАнтикоррупционная политикаПамятка для граждан о действиях в случае бессимптомного или легкого течения новой коронавирусной инфекции и острой респираторной вирусной инфекции
        Отношение населения к реализации проектов по укреплению общественного здоровья в муниципальных образованиях Свердловской областиКраткая инструкция для пациента, проходящего лечение на дому, по получению телемедицинской консультацииПлатные услуги

Территориальный центр медицины катастроф Свердловской области напоминает о безопасности на дорогах

15.09.2022

За летний период специалисты трассовых пунктов Территориального центра медицины катастроф Свердловской области совершили 104 выезда на дорожно-транспортные происшествия и оказали помощь около 200 пострадавшим, 23 из них − дети. Тяжесть травм после ДТП бывает настолько серьёзной, что перевозить пациентов сразу же после происшествия не представляется возможным – их состояние необходимо стабилизировать. В этом случае часто на помощь специалистам районных больниц приходят врачи ТЦМК.

Яркий пример слаженного взаимодействия − авария с большим количество пострадавших, произошедшая в конце лета на дороге между Нижней Турой и Качканаром. Один из водителей пренебрёг правилами дорожного движения, в результате чего произошло столкновение трёх легковых автомобилей, пострадало семь человек. На помощь выехали бригады скорой медицинской помощи сразу из двух населённых пунктов – Лесного и Нижней Туры. Сообщение о ДТП получили и в диспетчерском центре ТЦМК в Екатеринбурге, где незамедлительно подключились к мониторингу ситуации.

После госпитализации нескольких человек в стационар Лесного, стало понятно, что местным медикам необходима помощь реанимационных бригад Медицины катастроф. Выехали сразу три: из Нижнетагильского филиала, и из Екатеринбурга. На месте был проведён междисциплинарный консилиум с корректировкой проводимой терапии. Одному из пациентов медики ТЦМК выполнили хирургическое вмешательство для остановки одной из самых серьезных травм − внутрибрюшного кровотечения и оставались в Лесном до момента его транспортировки в областную клинику.

«Оказывать эффективную медицинскую помощь при масштабных дорожно-транспортных происшествиях и других чрезвычайных ситуациях необходимо единым фронтом: усилия объединяют медики всего региона. Налаженная система взаимодействия между районными и областными больницами, объединённая Центром диспетчеризации и мониторинга Медицины катастроф Свердловской области, помогла спасти уже сотни жизней», − объяснил заместитель главного врача ТЦМК Иван Фролов.

Специалисты медицины катастроф просят жителей области в осенний период быть предельно внимательными на дорогах: начавшийся учебный период у школьников и студентов, изменившиеся погодные условия (плохое сцепление с дорогой, аквапланирование, первый утренний гололёд) традиционно повышают аварийность.