• Цветовая схема: c c c c
  • Размер шрифтов: a a a a
  • Изображения:
    Монохромные изображения:
  • Обычная
    версия
Настройки
        ДокументыАвторские разработкиУчебный центр повышения квалификации медицины катастрофДля пациентовАнтикоррупционная политикаПамятка для граждан о действиях в случае бессимптомного или легкого течения новой коронавирусной инфекции и острой респираторной вирусной инфекции
        Отношение населения к реализации проектов по укреплению общественного здоровья в муниципальных образованиях Свердловской областиКраткая инструкция для пациента, проходящего лечение на дому, по получению телемедицинской консультацииПлатные услуги

Вторая суббота сентября – Всемирный день оказания первой помощи

09.09.2022

    В Свердловской области развит комплексный подход к сохранению жизни и здоровья жителей среднего Урала. Медики из разных больниц объединяются в мультидисциплинарные команды и борются за жизнь пациентов даже в самых сложных ситуациях. Врачи отмечают, что большую роль в спасении пострадавших играет профессионализм тех, кто оказывает первую, еще доврачебную, помощь (очевидцы происшествия, прохожие). Завтра во всём мире будут отмечать Всемирный день оказания первой помощи − врачи Территориального центра медицины катастроф Свердловской области напоминают основные правила.

    Универсальный алгоритм оказания первой помощи должен изучить каждый человек, это поможет спасти жизнь себе и окружающим. Первое и главное правило, если вы оказались свидетелем ЧП: провести оценку окружающей обстановки и приступать к оказанию помощи, только если вашей личной безопасности ничего не угрожает. Далее звоним по номеру 112, объясняем обстановку, местоположение. Затем определяем в сознании ли человек: если нет, то оцениваем возможность приступить к непрямому массажу сердца, который проводим до приезда бригады скорой помощи. Если человек в сознании, придаём ему удобное положение, согреваем подручными средствами (укрываем дополнительной одеждой), при необходимости проводим мероприятия по остановке кровотечения.

    Заведующая учебным отделом ТЦМК Наталья Бахматова пояснила, что нюансов при проведении сердечно-лёгочной реанимации или наложении жгута, иммобилизации конечностей при переломах – много. Крайне важно правильно соблюдать алгоритм действий, чтобы оказать пострадавшему максимальную пользу и не нанести своими действиями вред. Для этого можно пройти курсы оказания первой помощи и, для поддержания навыков, ежегодно посещать практические занятия.

    Напомним, что одна из учениц учебного центра ТЦМК свердловчанка Светлана Пахаренко в середине лета благодаря знаниям, полученным на подобных курсах, оказала первую помощь при утоплении ребёнка. Медики ТЦМК и сами, даже вне рабочего времени, часто становятся «ангелами-хранителями» тех, кто попал в беду.

    Так заведующая учебным центром ТЦМК Наталья Бахматова с коллегой, врачом реанимационной бригады скорой медицинской помощи Екатеринбурга, несколько лет назад на отдыхе во Вьетнаме оказалась рядом с отдыхающими, двумя мужчинами примерно 40 и 70 лет, которые стали тонуть. Уральские врачи незамедлительно пришли на помощь, проводили сердечно-лёгочную реанимацию до приезда местной бригады медиков.

    Заведующая отделом экстренной медицинской помощи при чрезвычайных ситуациях Елена Медведева пришла на помощь маленькой воспитаннице детского сада. Приведя утром сына, Елена застала воспитателя и маму девочки в замешательстве: малышка поместила маленькую бусинку в нос и никак не могла достать. Медик договорилась с девочкой, что помощь будет оказываться мультидисциплинарной командой специалистов, главную роль в которой будет играть сама малышка. Благодаря несложным малотравматичным манипуляциям, бусинка была извлечена и надета на ниточку, как напоминание о том, что, объединив усилия, можно справиться с любыми трудностями.

    По стечению обстоятельств Елене Медведевой в тот же день пришлось накладывать повязку одному из воспитателей, которая порезала руку. После оказания первой помощи, женщину направили в травмпункт для дальнейшего лечения.

    Ежегодно курсы оказания первой помощи в учебном центре Территориального центра медицины катастроф Свердловской области проходят более тысячи человек.