• Цветовая схема: c c c c
  • Размер шрифтов: a a a a
  • Изображения:
    Монохромные изображения:
  • Обычная
    версия
Настройки
        ДокументыАвторские разработкиУчебный центр повышения квалификации медицины катастрофДля пациентовАнтикоррупционная политикаПамятка для граждан о действиях в случае бессимптомного или легкого течения новой коронавирусной инфекции и острой респираторной вирусной инфекции
        Отношение населения к реализации проектов по укреплению общественного здоровья в муниципальных образованиях Свердловской областиКраткая инструкция для пациента, проходящего лечение на дому, по получению телемедицинской консультацииПлатные услуги

Центр медицины катастроф напоминает свердловчанам правила безопасности в жару

13.07.2022

   С приходом жары участились случаи тепловых ударов. Связано это с тем, что организм уральцев не привык к высоким температурам, поэтому чувствителен к резкому потеплению. Несоблюдение элементарных правил безопасности при работе или отдыхе на солнцепёке может еще больше усугубить общее состояние вплоть до обезвоживания, потери сознания. Чем опасен тепловой удар объясняют врачи Территориального центра медицины катастроф Свердловской области Сергей Попов и Наталья Бахматова.

  Перегревание возникает в результате значительного повышения температуры тела под влиянием внешних тепловых факторов: нарушается терморегуляция, происходит глубокое расстройство системы гомеостаза, когда организм уже не в состоянии восстановить себя самостоятельно − одномоментный сбой в работе нескольких важных систем (полиорганная недостаточность) может привести к фатальным последствиям.

   Различают два типа перегрева – тепловой и солнечный. Наиболее опасным медики считают тепловой удар: температура тела повышается до 40°С и более, сопровождается выраженными расстройствами кровообращения и дыхания, нарушением сознания. Тепловой удар может возникнуть в результате пребывания в помещении с высокой температурой и влажностью: часто ему подвержены не только любители бань и саун, но и спортсмены после интенсивных тренировок в душных помещениях. Главные провоцирующие факторы – слишком тёплая одежда, переутомление, несоблюдение питьевого режима. Основные симптомы – учащённая частота дыхания и усиленное потоотделение – так организм пытается включить естественные механизмы теплоотдачи, направленные на сохранение постоянства внутренней среды (нормализацию средней температуры тела).

 При солнечном ударе, когда тело человека подвергается длительному прямому воздействию солнечных лучей, чаще всего происходит поражение центральной нервной системы − потеря сознания. Причём последствия могут проявиться, как во время пребывания на солнце, так и через несколько часов.

  Тепловым и солнечным ударам наиболее подвержены дети, подростки, пожилые люди, а также лица, находящиеся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. У данной категории людей по разным причинам снижены адаптационные возможности, в том числе и системы терморегуляции, обеспечивающей поддержание относительно постоянной температуры тела.

  Профилактика тепловых и солнечных ударов очень простая: в жаркие дни в период с 10.00 до 18.00 часов желательно находится в помещении, если это невозможно – в тени. Исключить интенсивные физические нагрузки под палящим солнцем. Носить одежду из лёгких, хлопчатобумажных тканей, головной убор. Потерю жидкости следует восстанавливать постепенно: отдавать предпочтение охлаждённой минеральной воде, слабо заваренному зелёному чаю, натуральным разбавленным сокам. Употребление жирной и белковой пищи ограничиваем, алкоголь и другие вредные привычки – исключаем вовсе.