• Цветовая схема: c c c c
  • Размер шрифтов: a a a a
  • Изображения:
    Монохромные изображения:
  • Обычная
    версия
Настройки
        ДокументыАвторские разработкиУчебный центр повышения квалификации медицины катастрофДля пациентовАнтикоррупционная политикаПамятка для граждан о действиях в случае бессимптомного или легкого течения новой коронавирусной инфекции и острой респираторной вирусной инфекции
        Отношение населения к реализации проектов по укреплению общественного здоровья в муниципальных образованиях Свердловской областиКраткая инструкция для пациента, проходящего лечение на дому, по получению телемедицинской консультацииПлатные услуги

Всего час на транспортировку: недоношенных малышей доставляют в перинатальный центр на вертолёте

21.06.2022

   Благодаря налаженному взаимодействию специалистов Территориального центра медицины катастроф Свердловской области и врачей-неонатологов Областной детской клинической больницы ежедневно оказывается неотложная медицинская помощь самым маленьким жителям региона. С поступлением на вооружение ТЦМК отечественного вертолёта Ансат, появилась возможность транспортировать новорождённых детей даже из самых отдалённых городов и посёлков. На прошлой неделе помощь понадобилась двум пациентам Талицкого роддома, которым было всего пару часов от рождения.

   «В родильное отделение Талицкой ЦРБ поступили две женщины, одна на 28 неделе беременности, другая на 30-ой, по медицинским показаниям им было проведено родоразрешение. Мальчик и девочка родились с весом чуть более килограмма, их состояние оценивалось, как тяжёлое, была оказана необходимая реанимационная помощь, после чего малышей перевели в палату интенсивной терапии. Врачи нашего отделения незамедлительно связались с областными специалистами для консультации и определения дальнейшей тактики лечения, как только состояние новорождённых стабилизировалось, приняли решение о транспортировке в Екатеринбург», − комментирует главный врач Талицкой ЦРБ Василий Редькин.

   Чтобы доставить пациентов максимально быстро и бережно, неонатологи ОДКБ связались с Центром медицины катастроф, в эвакуации задействовали вертолёт. В воздушную скорую помощь поместили специальный транспортный инкубатор: мобильный кювез предназначен для перевозки новорождённых детей весом даже менее одного килограмма и позволяет поддерживать оптимальную для ребенка температуру внутри оборудования.

   Оба перелёта длились всего по 60 минут каждый, по земле из Талицы эвакуация заняла бы около трёх часов. Врач-неонатолог ОДКБ и фельдшер ТЦМК контролировали жизненно важные функции пациентов: частоту сердечных сокращений, уровень артериального давления, температуру.

   «Новорождённых детей, тяжесть состояния которых требует перегоспитализации в учреждения третьего уровня (чаще всего это малыши, родившиеся раньше срока, с пороками развития), стараемся взять под свою опеку в максимально короткий срок. В Областном перинатальном центре оказывают всю необходимую медицинскую помощь для скорейшей стабилизации здоровья маленьких пациентов: мультидисциплинарная бригада располагает самыми современными технологиями поддержки дыхания, начиная от неинвазивной методики, заканчивая высокочастотной искусственной вентиляцией лёгких», — отметил заведующий отделением анестезиологии-реанимации и интенсивной терапии новорожденных и недоношенных детей №1 ОДКБ Марк Пруткин.

   Это была первая транспортировка с использованием отечественного вертолета Ансат недоношенных новорождённых из родильного дома Талицы в транспортном инкубаторе. Ежегодно медицинские бригады Территориального центра медицины катастроф эвакуируют в областные клиники около 700 детей из разных уголков Свердловской области, в том числе 200 малышей − по воздуху.