• Цветовая схема: c c c c
  • Размер шрифтов: a a a a
  • Изображения:
    Монохромные изображения:
  • Обычная
    версия
Настройки
        ДокументыАвторские разработкиУчебный центр повышения квалификации медицины катастрофДля пациентовАнтикоррупционная политикаПамятка для граждан о действиях в случае бессимптомного или легкого течения новой коронавирусной инфекции и острой респираторной вирусной инфекции
        Отношение населения к реализации проектов по укреплению общественного здоровья в муниципальных образованиях Свердловской областиКраткая инструкция для пациента, проходящего лечение на дому, по получению телемедицинской консультацииПлатные услуги

20 мая – День травматолога

20.05.2022

Ежегодно 20 мая во всем мире чествуют травматологов − врачей, призвание которых – стоять на страже свободы и легкости движений. В будничной суете нет времени подумать о том, что такие обычные действия, как сесть или встать, брать и удерживать предмет в одночасье могут стать «недоступной опцией». 

В профессиональный праздник травматологи Территориального центра медицины катастроф Свердловской области обращают внимание свердловчан на увеличение количества травм у детей и взрослых в летний период: любознательные малыши часто выпадывают из открытых окон, школьники травмируются в результате занятий на самокате, скейте, велосипеде, увеличивается количество повреждений шейных позвонков из-за ныряния в непредназначенных для этого водоёмах.

Врачи травмпункта 14-ой городской больницы подтверждают слова коллег и сообщают, что только за прошедшие сутки оказали помощь 93 свердловчанам с различными травмами. 

Благодаря нацпроекту «Здравоохранение» современные травматологические и ортопедические технологии внедряют в рутинную практику районных и областных клиник. Так, например в травматологическом отделении Полевской больницы теперь выполняют артроскопические операции, которые малотравматично и быстро (всего за два-три прокола) устраняют даже самые сложные повреждения суставов. Через небольшие доступы также проводят операции Латарже и другие реконструкции, спасая пациентов с нестабильностью плечевого сустава, при котором его вывих может происходить по нескольку раз в день – раньше такие методики были доступны только пациентам областных и федеральных центров.

Целый арсенал современной медицинской техники есть и в распоряжении травматологического отделения Артёмовской ЦРБ, где около 85% операций – экстренные, а значит, счёт идёт на минуты.
Компьютерный томограф, передвижная цифровая рентгеновская установка, артроскопические стойки, силовое и прочее оборудование позволяют проводить качественную диагностику и широкий спектр операций, в том числе выполнять остеосинтез − сращивание костей с помощью различных конструкций при сложных переломах − и трепанацию черепа при травмах головы. 

Новой техникой довольны и в Верхнепышминской больнице, в апреле этого года здесь получили интраоперационную рентгеновскую систему − С-дуга. Ее программное обеспечение позволяет интегрировать в единое изображение данные, полученные с помощью снимков компьютерной и магнитно-резонансной томографии – это помогает травматологам убедиться в правильном позиционировании металлических конструкций, соединяющих костные отломки. 

В отделении реабилитации екатеринбургской Центральной городской клинической больницы №3 объясняют – поскольку травмы и их последствия на организм у пациентов различны, в задачу травматологов-реабилитологов входит: определить тип боли, совместно с инструктором и физиотерапевтом разработать индивидуальный план восстановительного лечения. Он состоит из комплекса упражнений лечебной физкультуры, массажей, физиолечения – тех методов, которые помогают восстановить опорно-двигательный аппарат, улучшить иннервацию (нервные связи) и кровообращение в поврежденных тканях.

Поздравляем коллег с профессиональным праздником!