• Цветовая схема: c c c c
  • Размер шрифтов: a a a a
  • Изображения:
    Монохромные изображения:
  • Обычная
    версия
Настройки
        75 годовщина Победы в ВОВ 1941-1945 годовДокументыАвторские разработкиЛекарственное обеспечениеУчебные программыДля пациентов
        Антикоррупционная политика

Хроника одного санзадания

09.09.2020

В большинстве случаев авиамедицинские бригады ТЦМК оказывают экстренную медицинскую помощь пациентам в медицинских организациях Свердловской области и эвакуируют их в Екатеринбург или крупные больницы – межмуниципальные центры. Но бывают в нашей работе ситуации, когда приходится участвовать в спасении пострадавших прямо на месте происшествия.

29 августа 2020 г. в природном парке "Оленьи ручьи" со скалы сорвалась18-летняя девушка. Сообщение в диспетчерскую ТЦМК поступило в 17.50 из дежурной части 112. Авиамедицинская бригада только вернулась с вызова, врач Станислав Александрович Киселев как раз находился в диспетчерской. И уже через 10 минут вертолет вылетел к месту происшествия.

Свидетели трагедии отправили координаты места происшествия на телефон врача. Пилот ориентировался на эту метку. На протяжении полета у медиков была связь, они разговаривали с людьми, которые были рядом с девушкой, подсказывали, что делать в данный момент. Очевидцы происшествия, по просьбе бригады, развели дымовой костер и расчистили поляну, чтобы вертолет мог сесть.

 Очень помогла полная отдача пилота. Посадить вертолет на неизвестной площадке в лесном массиве, на которой достаточно много людей, — это высший пилотаж.

Когда авиамедицинская бригада прилетела на место, там уже работала нижнесергинская бригада СМП, которая очень помогла нашим специалистам. Бригада ТЦМК на плоту была переправлена на другой берег реки Серга. Состояние пациентки было тяжелое, медики обнаружили переломы костей нижних конечностей, заподозрили перелом позвоночника и свода черепа. Девушку переложили на специальный щит. Очевидцы помогли врачам разместить щит на плоту и переправить ближе к вертолету. На помощь ушло около 40 минут.

Девушку доставили в Свердловскую областную клиническую больницу № 1. На сегодняшний день состояние пациентки врачи оценивают, как стабильное.