• Цветовая схема: c c c c
  • Размер шрифтов: a a a a
  • Изображения:
    Монохромные изображения:
  • Обычная
    версия
Настройки
        75 годовщина Победы в ВОВ 1941-1945 годовДокументыАвторские разработкиЛекарственное обеспечениеУчебные программыДля пациентов
        Антикоррупционная политика

От теории к практике

14.02.2020

В соответствии с Организационно-методическими указаниями от 22.01.2020 г №23-04/230 по  подготовке Службы  медицины катастроф  в области защиты жизни и здоровья населения при ЧС на 2020  год  силами  ГБУЗ СО «ТЦМК» во взаимодействии  с другими оперативными  спасательными  службами Свердловской области   проведено тактико-специальное учение по теме  «Организация медицинского  обеспечения пострадавших при ликвидации медико-санитарных последствий  ДТП с  развертыванием эвакоприемника в зоне ЧС».

Участникам ТСУ  предстояло практически  отработать вопросы, которые решались  лишь теоретически, в ходе решения  ситуационной  задачи по действиям при  крупномасштабной  ЧС (именуемой среди персонала ТЦМК как «Сотня-1»).  При этом условностей  не  допускалось никаких – все  как в реальной  жизни: и аварийная  техника, и не менее ста  статистов в  роли  пострадавших, и развертывание  Медицинского мобильного комплекса - гордости ТЦМК- в  режиме «он-лайн», и проведение  аварийно-спасательных работ в  зоне  ЧС.

За  ходом  ТСУ  внимательно  наблюдала группа посредников    под руководством начальника Штаба ВЦМК «Защита»   Чубайко В.Г. Из числа прибывших на ТСУ руководителей ТЦМК 6 субъектов РФ была сформирована учебная  группа,  в задачи которой  входила всесторонняя оценка  данного учения. Контроль оказался жестким, а требования к проводимому  мероприятию-самые высокие

 Практическая  часть  ТСУ проходила  в  режиме реального  времени, поэтому  всем  участникам ТСУ и аппарату  посредников была предоставлена  возможность наблюдать и оценивать  действия  обучаемых  непосредственно на  каждом этапе и в  каждой фазе проведения АСДНР. При помощи статистов и волонтеров была наглядно  продемонстрирована обстановка в  зоне  ЧС в различных фазах  догоспитального периода. В  процессе наращивания  медицинской группировки и сил взаимодействующих  структур показаны мероприятия по восстановлению в зоне ДТП управления привлекаемыми силами и средствами, по привлечению к оказанию первой  помощи пострадавшим различных категорий  участников дорожного движения, организации медицинской сортировки и подготовки пораженных к медицинской эвакуации.

Отличились все работники Центра, равнодушных не было, все работали с предельным усердием и самоотдачей. Из числа  студентов  екатеринбургских  вузов было подготовлено  было  более ста  статистов, привлечено 25  волонтеров, для проведения аварийно-спасательных  работ привлечены профессиональные спасатели регионального поисково-спасательного отряда,  расчеты пожарных-спасателей, посты ГИБДД – всего в ходе  данного учения одновременно  можно  было наблюдать за действиями более двухсот участников. Такого  масштабного мероприятия Центр не  проводил давно.

В ходе ТСУ ставились конкретные   задачи последовательно прибывающим в зону ДТП медицинским силам и средствам по  проведению медицинской разведки зоны ЧС, проведению медицинской  сортировки пораженных и оказанию им неотложной  помощи, а также по  развертыванию  эвакоприемника непосредственно  в  зоне  ЧС. В качестве   эвакоприемника  было предложено использовать Мобильный  медицинский  комплекс ( ММК)  ТЦМК   как  наиболее приемлемый ( и по срокам развертывания, и по объемам  оказываемой  помощи) в сложившихся условиях  вариант этапа  медицинской эвакуации.

 Особенно отличился  персонал Мобильного медицинского комплекса – он  был  развернут в  рекордные  17,5 минут (т.е. с превышением установленного  норматива – 20 минут), и  в первые минуты по прибытию в район ЧС, используя метод работы «с колес»,  начал свою работу по оказанию экстренной помощи пострадавшим.

Труд  персонала ТЦМК  принес свои плоды: подводя итоги ТСУ, и посредники, и гости уральской столицы отметили значительно  возросший  уровень  профессионализма и мастерства всех категорий медицинских работников,  технического персонала и взаимодействующих организаций и формирований.

 Медики-спасатели  ТЦМК , как  и ожидалось,  уверенно справились  с этой почетной, но  трудной  задачей, еще  раз  доказав свою состоятельность. и готовность к любым  чрезвычайным ситуациям.