• Цветовая схема: c c c c
  • Размер шрифтов: a a a a
  • Изображения:
    Монохромные изображения:
  • Обычная
    версия
Настройки
        ДокументыАвторские разработкиЛекарственное обеспечениеУчебные программыДля пациентовАнтикоррупционная политика

63 минуты...

17.01.2018

« 63 минуты … »

Наступил первый день нового 2018 года,  по старому стилю, но это не имело никакого значения для трассового пункта «Малые Брусяны». Для них это был  очередной  рабочий день, как и сотни других прошедших со дня открытия трассового пункта «Малые Брусяны» Центра медицины катастроф Министерства Здравоохранения Свердловской области в 2008 году. Было 8 часов утра, время пересменки,  поэтому на пункте находились сразу 2 дежурные бригады.  Бригада  в составе: фельдшер-спасатель Соловьёв Александр и водитель-спасатель Черных Сергей, собиралась  домой, в предвкушении отдыха  после  суточного дежурства. На дежурство заступили фельдшера Черных Власта, Галачиева Ольга и водитель – спасатель Дугинцов Владимир. Стремясь скорее  отпустить коллег домой,  быстро, но ничего не пропуская, методично приняли медицинское оборудование, медикаменты, автомобиль, аварийно-спасательное оборудование. На трассовом пункте любая оплошность при приёмке дежурства может очень дорого стоить.          

В 8 часов 16 минут Соловьёв и Черных пожелали удачи остающимся коллегам, взяли сумки и пошли к своим машинам. В это время тревожно зазвонил телефон. Звонили коллеги «смежники» -  сотрудники МЧС п. Белоярский, сообщили о ДТП возле п. Прохладный.

Вообще-то, ликвидацией последствий ДТП у нас в стране занимаются 2 службы: МЧС и скорая медицинская помощь, но каждый занимается своим делом. Если на место аварии первыми приезжает скорая помощь, она может оказать квалифицированную медицинскую помощь, провести реанимацию и эвакуировать пострадавших в больницу. Но не может провести аварийно-спасательные работы,  добраться до пострадавших, заблокированных в искореженном автомобиле. Спасатели же МЧС, бравые ребята способны в течении 5-10 минут «вырезать» пострадавшего из поврежденного автомобиля и даже оказать первую помощь. Но, что потом делать, если рядом нет машины скорой помощи и квалифицированных медиков?

Дежурная бригада трассового пункта способна решать все задачи от начала и до конца. У них на вооружении есть аварийно-спасательное оборудование для извлечения пострадавших из искорёженного автомобиля. Медицинское реанимационное оборудование, автомобиль для транспортировки пострадавших в больницу и квалифицированные медики - спасатели.

По предварительной информации: произошло лобовое столкновение пассажирского автобуса и легкового автомобиля «Мерседес». Услышав про автобус ночная бригада на секунду замерла, бросила сумки и не теряя времени стала собирать дополнительные медикаменты и оборудование, при ДТП с автобусом возможно большое количество пострадавших. Лишние руки на месте аварии на вес золота.    

Под рев сирены и блеск маячков прибыли к месту аварии через 16 минут, где уже находились экипаж ГИБДД и бригада скорой помощи посёлка Косулино Белоярского района.  Сотрудники ДПС перекрыли дорогу, ограничили доступ к повреждённым автомобилям. Фельдшеры скорой помощи через разбитое окно обезболили пострадавшего. Больше ничего они сделать  не могли, пока не приедут спасатели. К счастью, в автобусе кроме водителя никого не было, и он  особо не пострадал, отделавшись только   ушибом  голени. С «Мерседесом»  дела обстояли хуже: некогда величавый, серебристый красавец представлял собой жалкое зрелище. От капота ничего не осталось, весь моторный отсек переместился в салон, стёкла выбиты, крыша смята. За рулём находился водитель,  который был зажат приборной панелью и педалями управления, двери не открывались. Водитель был в сознании, временами стонал, жаловался на онемевшую ногу и просил обезболивающее. Лицо было в крови, одежда пропиталась кровью. Девушка, пассажир мерседеса, видимо родилась в рубашке, не получила ни царапины, даже косметика на лице не смазалась, только находилась в состоянии сильного стресса. Бригада трассового пункта сделала то, с чего надо начинать ликвидацию любого ДТП: отключили аккумуляторную батарею, чтобы избежать возгорания и возможного взрыва от вытекающего из бензобака бензина, наложили воротник «Шанца», укутали спасательным одеялом т.к. на улице был мороз под 30 градусов. Затем удалили левую переднюю и левую среднюю стойки  автомобиля. Спустя 25 минут прибыли спасатели п. Белоярский.  Отделение в составе 4 человек с дополнительным аварийно-спасательным оборудованием. Общими усилиями работа пошла быстрее. Удалили левую переднюю и левую заднюю дверцы  автомобиля. С помощью гидравлического цилиндра удалось отжать приборную панель автомобиля, тем самым освободив грудную клетку пострадавшего. Затем занялись ногами пострадавшего зажатыми педалями управления. Расширителем сплющили пороги автомобиля с левой стороны, после этого ножницами перекусили пороги  и освободили пострадавшего.

На протяжении всех аварийно-спасательных работ сотрудниками трассовой службы, свободными от ведения аварийных работ,  проводилась противошоковая терапия.

 Работа бригады трассового пункта как спасателей, продолжавшаяся больше часа, на этом закончилась и бригада тут же стала работать, как бригада медиков. Пострадавшего бережно извлекли из покореженного автомобиля и на щите переместили в автомобиль трассового пункта, где продолжили оказание медицинской помощи. В тяжелейшем состоянии: с черепно-мозговой травмой, переломами бедра, кровопотерей и шоком пострадавший был доставлен в ГБ № 36 г. Екатеринбурга, где его уже ждала бригада травматологов.

При поступлении в больницу, пострадавший прошел полное обследование,  были выполнены несколько сложнейших операций, после чего провел несколько дней в реанимационном отделении. На сегодняшний день пациент «большими шагами» идет на поправку, переведен в травматологическое отделение, в дальнейшем ему предстоит длительная реабилитация.

Бригадам трассового пункта «Малые Брусяны», скорой медицинской помощи п. Косулино (ЦРБ «Белоярский») во взаимодействии с отрядом ПЧ №75 ГУ МЧС России по Свердловской области, благодаря профессионализму и взаимовыручке, удалось выполнить самую главную задачу – спасти жизнь данному пострадавшему. Это лишь один из эпизодов работы только одной бригады, одного трассового пункта.

Благодаря Областной целевой программе Правительства  Свердловской области работает система из 12 трассовых пунктов расположенных на всех Федеральных автодорогах Свердловской области.

В год это тысячи земляков и жителей других субъектов, которым оказана медицинская помощь.

Это сотни спасенных жизней.