• Цветовая схема: c c c c
  • Размер шрифтов: a a a a
  • Изображения:
    Монохромные изображения:
  • Обычная
    версия
Настройки
        ДокументыАвторские разработкиЛекарственное обеспечениеУчебные программыДля пациентовАнтикоррупционная политика

О мобильном медицинском комплексе

Коллектив Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Свердловской области «Территориальный центр медицины катастроф» (ГБУЗ СО «ТЦМК») является разработчиком уникальной медико-спасательной технологии, а именно мобильного медицинского комплекса (ММК) на базе автобуса.

Анализ ликвидации чрезвычайных ситуаций (ЧС) и их последствий выявил один из серьезнейших проблемных вопросов, стоящих перед медиками, занимающимися оказанием неотложной помощи, именно в первые минуты, часы при большом количестве пострадавших. Санитарные машины, включая реанимобили, созданные на базе микроавтобусов, предназначены для оказания помощи и эвакуации только одного пациента. К тому же бригады скорой, работающие на них, прибывают разрозненно, а в условиях стресса, паники, хаоса необходимо еще и четкое организационное начало, чего добиться при существующем оснащении скорой не представляется возможным.

Разработанный нами мобильный комплекс на базе автобуса отвечает требованиям, предъявляемым при ликвидации ЧС с большим количеством пострадавших, а так же дает возможность использовать этот комплекс в режиме угрозы чрезвычайной ситуации при медицинском обеспечении больших культурных и спортивных мероприятий и в повседневном режиме. ММК выполнен на базе автобуса, включающего салон и раскладные модули – приемно-сортировочный и эвакуационный. При этом салон автобуса содержит отсеки: командно-штабной, реанимационный, манипуляционно-перевязочный, технический. ММК оснащен медицинским оборудованием и техническими средствами. Получен патент на полезную модель за № 100401.

Убеждены, что данная технология, внедренная в службу медицины катастроф и скорой помощи, позволит спасти сотни и тысячи жизней людей.