• Цветовая схема: c c c c
  • Размер шрифтов: a a a a
  • Изображения:
    Монохромные изображения:
  • Обычная
    версия
Настройки
        ДокументыАвторские разработкиЛекарственное обеспечениеУчебные программыДля пациентовАнтикоррупционная политика

Комплект медика

Описание комплекта медика - спасателя.

Наша разработка предназначена для сотрудников службы медицины катастроф, скорой медицинской помощи для работы в ЧС (ДТП, терактах и др.), при массовых санитарных потерях.

КМС представляет собой легкосъемный жилет из водоотталкивающей ткани, со светоотражающими полосами и соответствующей символикой.

На грудной части жилета имеются 4 ряда карманов, соответствующих задачам и алгоритму действий врача и фельдшера в догоспитальный период.

В верхнем ряду расположен портативный налобный фонарик-подсказка: оцени место происшествия, карман для рации или сотового телефона – подсказка – доложи диспетчеру, а также чуть ниже средства индивидуальной защиты: (маска, очки, перчатки, шапочка) – указатель - убедись в собственной безопасности, переходи к следующему шагу.

2-ой ряд сверху – 5 прозрачных карманов с лентами для медицинской сортировки. Средства для медицинской сортировки выполнены в виде маркировочных лент разного цвета, на каждой из которых размещен карман из прозрачного материала для сопроводительного листа (карты) пострадавшего, так называемое окно информации.

Маркировочные ленты представляют собой ленты размером 75 см. длину, 9 см. в ширину. Ленту разного цвета используют для сортировки определенной группы пострадавших:

  • желтый - опасные для окружающих (4 штуки)

  • белые - медицинская помощь может быть отсрочена (8 штуки)

  • красные - нуждающиеся в неотложной помощи (8 штуки)

  • красно-черные - агонирующие (4 штуки)

  • черно – белые - погибшие (4 штуки)

3-ий ряд карманов: медицинские изделия - то, что должно быть прямо под рукой: воздуховод, жгут, ИПП, ножницы, стерильные бинты, термоодеяла и некоторые другие средства.

4-ый ряд – накладные прозрачные карманы для эвакуационных марок. Марки, как и сопроводительные листы ( форма №167/у-01утвержденная приказом № 410 от15.11.01 МЗРФ ) по готовности пациента к эвакуации вкладываются в окно информации сортировочных лент, куда вкладывается вся документация по больному. Таким образом, документация находиться при пострадавшем всегда, скольким бы бригадам пациент не передавался при эвакуации, и сопровождает больного до приемно-сортировочного отделения экстренной медицинской помощи. В это информационное окно ленты может быть легко вложен компактный световой маячок, например с мигающим красным светом. КМС предусматривает еще несколько опций.

Уравновешивает жилет, находящийся в кармане на его спине мягкие носилки. Кроме того, в жилете имеются капюшон и бахилы из такой же непромокаемой ткани, спрятанные в наплечных карманах, а также воротник Шанса (детский и взрослый).

Комплект медика-спасателя вошел в территориальный стандарт службы СМП Свердловской области. (Приказ МЗ СО № 111-П от 11.02.08)

На основе КМС мы разработали адаптированные комплекты для ГИБДД, спасателей и водителей, тех, кто оказывает или должен оказывать первую помощь.

Удобство исполнения накидки позволяет в считанные секунды одевать ее и значительно экономит время готовности к оказанию экстренной медицинской помощи в любом месте и при любых погодных условиях. Медик-спасатель в накидке защищен и готов к оказанию экстренной медицинской помощи. Накидка опробована в работе сотрудниками территориального центра медицины катастроф Свердловской области и заслужила положительную оценку.

Патент

на изобретение

№ 2374958

На основе КМС мы разработали адаптированные комплекты для ГИБДД, спасателей и водителей, тех, кто оказывает или должен оказывать первую помощь. Комплект первой помощи КПП - младший брат комплекта медика-спасателя.

Ведь и здесь, по сути, речь идет о тех же последовательных шагах: оценка ситуации и защита, приоритетность помощи и сама помощь. Да и научить на конкретной моделе КПП (комплекте первой помощи) нам наших коллег будет гораздо проще и понятней для них. Понятней и проще решаются вопросы лечебно-эвакуационной преемственности в догоспитальный период, а также вопросы взаимодействия.

Такими мы представляем КПП для ГАИ, спасателей-пожарных и водителей. Здесь, наверное, правильнее применить цветовые решения, соответствующие цвету отраслевой спец.одежды или формы. Считаем достаточным, использование сортировочных лент только красных с полосой соответствующей цвету комплекта, чтобы сразу было видно, кто проводит сортировку, чьих рук это дело, ведь даже если оказывающий первую помощь сумеет выделить наиболее тяжелых – это уже сэкономит несколько драгоценных минут в оказании помощи бригадами скорой. Средства первой помощи практически те же, эвакуационных бирок нет.

Документация простейшая, в виде листа первой помощи, естественно это пока только проект, который в дальнейшем после заполнения вкладывается сначала в окно информации сортировочной ленты, а затем при передаче больного медикам вкладывается в сопроводительный лист медицинской бригады скорой, либо при доставке попутным транспортом в историю болезни уже в приемном отделении.

Опции в виде коврика – носилок, и прочих сохраняем.

Заказать комплект медика - спасателя вы можете у наших партнёров. Чтобы перейти кликните по ЭТОЙ ССЫЛКЕ