• Цветовая схема: c c c c
  • Размер шрифтов: a a a a
  • Изображения:
    Монохромные изображения:
  • Обычная
    версия
Настройки
        ДокументыАвторские разработкиЛекарственное обеспечениеУчебные программыДля пациентовАнтикоррупционная политика

Отдел связи

При создании центра в организационно штатную структуру одним из первых был заложен отдел связи.

Главная его задача, если говорить о повседневном режиме – это работа по поддержанию в готовности всех проводных и беспроводных средств связи, находящихся в Центре.

В условиях ЧС – это бесперебойная передача информации от границ очага в Центр, Министерство здравоохранения Свердловской области, МЗСР РФ, МЧС.

Силы и средства:

Для обеспечения задач в отделе связи работают начальник отдела, 2 техника связи, 2 - программиста.

Для телефонной проводной связи используется мини-АТС GDK–162 фирмы LG.

Входящих городских номеров 17 с учетом прямых линий с МЧС, СМП и аэропортом «Арамиль».

С вводом ее в эксплуатацию стало возможным:

  • переключать звонки в любой кабинет, любого из 3-х зданий(главного, УТЦ, гаража);
  • организовать режим конференции до 6 абонентов;
  • использовать громкую связь во всех подразделениях;
  • записывать переговоры на жесткий диск.

В последнее время нами стали активно использоваться служебные сотовые телефоны, которыми оснащены руководители центра, специалисты отделов, трассовые пункты. В отношении последних следует отметить перспективность передачи информации, там, где это позволяет, с помощью сотовой связи.

Работаем в сотовых компаниях МТС, UTEL, Мотив.

Это экономически выгодно, так как КВ аппаратура громоздка и дорогостояща, а УКВ имеет ограниченный радиус действия и используется на трассовых пунктах как взаимодействие со станциями СМП при ДТП.

Беспроводная связь. Центр имеет разрешение на работу радиосвязи УКВ в диапазоне 158 МГц по всей территории Свердловской области. Переход на данную частоту позволил уменьшить антенны и улучшить качество связи с дальностью до 40-45км. Радиостанциями «VERTEX», «YAESU» этого диапазона оснащен весь наш санитарный и специализированный автопарк, включая автомобили трассовой службы.

Для работы на расстояние свыше 50 километров используется коротковолновая связь. Это альтернативно в режиме ЧС, при повреждении проводных линий и невозможности связаться по сотовой связи. В этом диапазоне регулярно поддерживается передача информации в ЕДС Главного управления по делам ГО и ЧС и связь с нашими филиалами. Возможности КВ – связи позволяют работать не только на территории области, но и далеко за ее пределами. Так использование нашего трансивера FT-900 в командировке в полевом госпитале ВЦМК «Защита», в станице Орджоникидзевская республики Ингушетии, в апреле – мае 2001 года позволяло поддерживать устойчивую ежедневную связь между Центром и нашей многопрофильной бригадой.

Для организации связи в условиях ЧС в Центре имеется передвижной командный узел связи (ПКУС) на базе автомобиля «Газель». Он разработан по нашему техническому заданию, профинансирован из областного бюджета и изготовлен на Егоршинском радиозаводе Свердловской области. В его комплектацию входят радиостанции КВ – FT-900, УКВ – FT-2200, комплект антенного КВ-УКВ хозяйства, бензогенератор мощностью 1,2 Квт, что дает возможность работать в автономном режиме. КВ связь может осуществляться в движении на антенну зенитного излучения.

В 2011 году при содействии ВЦМК «Защита» нами получен автомобиль специальный «Лаборатория» АВТОСПЕКТР Mobilab 3032AZ. Автомобиль на базе Фиат-Дукат оснащен спутниковой точкой доступа для работы с информационными базами и мобильным спутниковым Интернетом на любой территории РФ. Дополнительно в автомобиле установлены радиостанции УКВ для связи со станциями СМП области в режим ЧС, имеется сотовая связь всех сотовых компаний области.

С декабря 2010 года весь автотранспорт оснащен системой навигации Глонасс-GPS с возможностью громкой связи с диспетчером ТЦМК - «свободные руки».

Сейчас мы работаем над телемедицинскими технологиями. С 2011 года нами проводятся телемедицинские консультации с привлечением оборудования сотрудничающих предприятий. Телемосты проводятся между ТЦМК и госпитальными базами наших филиалов, как с применением интернет – линий, так и через спутник. Консультируют как наши врачи, так и главные специалисты Министерства здравоохранения Свердловской области.

e-mail адрес группы связи: radio1@tcmkso.ru