• Цветовая схема: c c c c
  • Размер шрифтов: a a a a
  • Изображения:
    Монохромные изображения:
  • Обычная
    версия
Настройки
        ДокументыАвторские разработкиЛекарственное обеспечениеУчебные программыДля пациентовАнтикоррупционная политика

Акушерский реанимационный консультативный центр (ОП и ЭКМП №2)

Акушерский реанимационно-консультативный центр (АРКЦ) является  структурным подразделением ГБУЗ СО «Территориальный Центр медицины катастроф» (далее - ТЦМК) –  отделением плановой и экстренной консультативной медицинской помощи №2 (ОПиЭКМП №2) – с 01.01.2004 года. В своей деятельности АРКЦ руководствуется приказами Министерства здравоохранения Свердловской области за № 847-п от 26.11.2003 г. «Об организации акушерского реанимационно - консультативного центра (АРКЦ) на базе ТЦМК СО», №155-п от 01.03.2004 г. «О внесении дополнений,  и изменений в приказ Министерства здравоохранения Свердловской области от 26.11.2003 г. №847-п «Об организации акушерского реанимационно-консультативного центра (АРКЦ) на базе

Территориального центра медицины катастроф»;  приказом  директора  ТЦМК за № 27 от 03.03.2004 г. «Об организации акушерского реанимационно-консультативного центра на базе ТЦМК СО»; положением об акушерском реанимационно-консультативном центре (АРКЦ) Свердловской области.

1. Основная цель деятельности АРКЦ заключается в повышении качества оказания экстренной и консультативной медицинской помощи акушерским больным, при развитии критических и угрожающих жизни состояний, - в учреждениях службы родовспоможения Свердловской области.
2. АРКЦ ТЦМК с выездными анестезиолого-реанимационными акушерскими бригадами, с привлечением выездных анестезиолого-реанимационных бригад филиалов ТЦМК в гг. Краснотурьинск и Ирбит, - осуществляет оказание экстренной и консультативной медицинской помощи и неотложной специализированной медицинской помощи при проведении реанимационных и лечебных мероприятий женщинам в период беременности, родов и в послеродовой период, и гинекологическим больным, - в том числе во время транспортировки, - в составе ТЦМК и является его структурным подразделением.

АРКЦ и выездные анестезиолого-реанимационные акушерские бригады состоят из врачей-акушеров-гинекологов, получивших дополнительное образование по вопросам оперативной гинекологии и оперативного акушерства; врачей-анестезиологов-реаниматологов, получивших дополнительное образование по вопросам ургентной диагностики, реаниматологии и интенсивной терапии в акушерстве и гинекологии; медицинских сестер (фельдшеров)–анестезистов, получивших дополнительное образование по вопросам неотложной помощи в неонатологии, акушерстве и гинекологии.

Деятельность АРКЦ и выездных анестезиолого-реанимационных акушерских бригад регламентируется приказами Министерства здравоохранения Российской Федерации, Министерства здравоохранения

Свердловской области, директора ТЦМК, настоящим положением.

Методическое   руководство   АРКЦ   осуществляется   главными специалистами Министерства здравоохранения Свердловской области по акушерству и гинекологии, анестезиологии и реаниматологии.

Штатно-организационная    структура    АРКЦ определяется директором ТЦМК и может изменяться в соответствии с изменением объема и характера выполняемой работы.

Финансирование АРКЦ осуществляется из средств ТЦМК в пределах сметы, утвержденной на его содержание.

АРКЦ возглавляет заведующий, назначаемый и освобождаемый директором ТЦМК. Руководитель АРКЦ организует работу отделения в соответствии с настоящим положением и несет ответственность за его деятельность.

3. Основными задачами АРКЦ ТЦМК являются:

3.1. организация системы оказания медицинской помощи женщинам с угрожающими жизни заболеваниями или клиническими ситуациями, осложнившими течение беременности, родов и послеродового периода, такими как:

  • тяжелая преэклампсия и эклампсия;
  • HELLP-синдром;
  • острый жировой гепатоз беременных;
  • предлежание плаценты с эпизодами кровотечений в предшествующие периоды беременности;
  • преждевременная отслойка плаценты с кровопотерей более 1500 мл;
  • рубец на матке с клиническими или инструментальными проявлениями несостоятельности;
  • тяжелая рвота беременных;
  • внематочная беременность с кровопотерей более 1500 мл;
  • шеечно-перешеечная беременность;
  • послеродовая (послеабортная) кровопотеря более 1500 мл;
  • интраоперационные осложнения, связанные с ранением смежных органов или массивной кровопотерей (более 1500 мл);
  • тяжелый септический послеродовой (послеоперационный) метроэндометрит;
  • послеоперационный (послеродовой) перитонит;
  • послеродовой сепсис;
  • сепсис во время беременности любой этиологии;
  • ятрогенные осложнения (осложнения анестезии, трансфузионные осложнения и так далее);
  • прочие состояния у акушерских и гинекологических больных, характеризующиеся формированием реанимационных синдромов;
  • артериальная гипертензия II степени со стойким повышением давления свыше 160/100 мм рт. ст. или эпизодической гипертензией до 200/120 мм рт. ст
  • пороки сердца с нарушением кровообращения свыше I степени, легочной гипертензией или другими проявлениями декомпенсации;
  • тяжелый пиелонефрит; нарушение пассажа мочи; карбункул, апостематоз почек; пиелонефрит единственной почки, обструкция мочевыводящих путей.
  • заболевания легких с явлениями дыхательной недостаточности;
  • кетоацидоз;
  • острые нарушения мозгового кровообращения, кровоизлияния в мозг;
  • эпилепсия, эпистатус;
  • экстрагенитальные  заболевания у беременных в стадии декомпенсации.



3.2. осуществление оперативного, динамического контроля (экстренного дистанционного мониторинга) за состоянием здоровья женщин с осложненным течением беременности, родов и гинекологических больных, находящихся в учреждениях здравоохранения Свердловской области;

3.3. оказание круглосуточной экстренной лечебной и консультативной помощи пациенткам с акушерской и гинекологической патологией, находящимся в учреждениях здравоохранения Свердловской области;

3.4. организация перевода и транспортировки пациенток с высокой степенью риска материнской смертности, нуждающихся в интенсивной терапии и реанимации, в том числе специализированной санитарно-авиационной помощи, - в отделения анестезиологии и реаниматологии учреждений родовспоможения 2-го и 3-го этапов, ГБУЗ «СОКБ № 1», отделение послеродовых заболеваний ГКБ № 7  г. Екатеринбурга;

3.5. обеспечение оперативной информацией (о количестве тяжелых больных, характере и степени тяжести выявленной патологии, результатах лечебно-диагностических мероприятий) руководства органов управления здравоохранением Свердловской области;

3.6. участие в проведении анализа дефектов в оказании неотложной помощи женщинам в учреждениях родовспоможения Свердловской области;

3.7. ведение учетной и отчетной документации, предоставление отчетов о деятельности в МЗ СО, сбор данных для регистров, ведение которых предусмотрено законодательством;

3.8. выполнение иных функций в соответствии с законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами Российской Федерации,  Свердловской области, органов местного самоуправления.

4. Порядок работы АРКЦ.

Деятельность АРКЦ осуществляется в круглосуточном режиме в двух основных направлениях:

  1. мониторинг беременных, рожениц, родильниц с угрожающими жизни состояниями или клиническими ситуациями;
  2. экстренный дистанционный мониторинг, оказание консультативной и лечебно-диагностической помощи, включая выезды на место, для пациенток акушерского и гинекологического профиля, находящихся в критическом состоянии (вне зависимости от срока беременности).

4.1  Информация о пациентке, имеющей признаки угрожающего жизни состояния или клинической ситуации (см. п. 3.1), в формализованном виде передается диспетчеру по телефону, факсу или электронной почтой, заносится в базу данных и систему мониторинга.
Телефон оперативно-диспетчерской службы ТЦМК - 8(343)231-26-26

Прямой телефон АРКЦ 8(343)231-26-37
После приема вызова, специалистом  АРКЦ  принимается решение о проведении очной, заочной или телемедицинской консультации, решается вопрос о выезде бригады АРКЦ.
Дальнейший мониторинг состояния больной осуществляется ежесуточном режиме. Вся дополнительная информация заносится в базу данных и анализируется. При необходимости дается консультация по тактике дальнейшего ведения пациентки и устанавливается иной режим мониторинга: при нарастании тяжести состояния больной она переводится в режим мониторинга больных с критическими состояниями (п.4.3). Завершение мониторинга проводится в соответствии с показаниями (п. 4.4).

4.2 Информация о пациентке, находящейся в критическом состоянии, в формализованном виде передается диспетчеру по телефону, факсу или электронной почтой и заносится в базу данных. Дежурный врач акушер-гинеколог или в дневное время заведующий АРКЦ с привлечением анестезиолога-реаниматолога консультирует больную и принимает решение о дальнейших действиях: выезд бригады ТЦМК, оказание помощи на месте врачами данного ЛПУ, госпитализация больной в Областной или меж-территориальный перинатальный центр, ФГБУ «НИИ ОММ», РАО СОКБ № 1, отделение послеродовых инфекций ЦГБ № 7 (г. Екатеринбург) и т.д.
Дистанционный мониторинг  пациенток,   находящихся   в   критическом  состоянии, осуществляется с кратностью, определяемой характером и степенью тяжести патологии, но не менее 2 раз в сутки. Результаты консультаций и лечебно-диагностических мероприятий заносятся в базу данных и анализируются заведующим АРКЦ. Дистанционный мониторинг завершается в случае смерти больной или её перевода в областные учреждения.

4.3 Показания к включению в программу экстренного мониторинга пациенток, находящихся в критическом состоянии

  • шоковые состояния любого генеза;
  • острая сердечно-сосудистая недостаточность;
  • острая дыхательная недостаточность;
  • острая почечная недостаточность;
  • острая печеночная недостаточность;
  • острая церебральная недостаточность;
  • острый ДВС-синдром;
  • другие синдромы и клинические ситуации, определяющие критическое состояние больной.

4.4 Показания к завершению мониторинга пациенток с угрожающей жизни акушерской и иной патологией
утяжеление состояния больной и переход в режим экстренного мониторинга;
завершение беременности и послеродового (послеоперационного) периода;
перевод больной в областные специализированные центры.

4.5 Все переговоры фиксируются на магнитных носителях. При необходимости составляются протоколы, которые прикладываются к «Карте дистанционного мониторинга акушерской больной»
 4.6 Вызов врачей-специалистов АРКЦ ТЦМК на место осуществляется главным врачом, заместителем главного врача по родовспоможению, заведующим отделением лечебно-профилактического учреждения, – после проведения консилиума с привлечением врачей данного лечебно-профилактического учреждения или административной территории. При невозможности проведения консилиума (выходные, праздничные дни), а также при угрозе жизни больного, – вызов производит лечащий (дежурный) врач.

4.7 При выезде специалиста на место и принятии решения о госпитализации больного в специализированное отделение или центр ему предоставляется санитарный транспорт (авиационный или автомобильный).

4.8 Специализированное отделение или центр для госпитализации пациента определяется заведующим или дежурным врачом АРКЦ согласно диагнозу, установленному после консультации, по Приказам МЗ СО по маршрутизации беременных, рожениц, родильниц и гинекологических больных.

Больные, доставленные в специализированные отделения и центры, рассматриваются как больные с экстренными показаниями к госпитализации в данное лечебно-профилактическое учреждение. Вопрос об их госпитализации не нуждается в дополнительном согласовании, т.к. он регламентируется Приказами МЗ СО по маршрутизации.
Врач – консультант АРКЦ ТЦМК информирует руководителя отделения (дежурного врача) о пациентке, характере патологии и предполагаемых тактических действиях. Учитывая неотложный характер помощи, в которой нуждаются пациентки, госпитализируемые по линии АРКЦ ТЦМК, отсутствие мест в отделении не может рассматриваться как повод к отказу в госпитализации. Работа отделений должна быть организована таким образом, чтобы в наличии всегда были резервные места.

4.7 Сотрудники АРКЦ ТЦМК  и выездных анестезиолого-реанимационных акушерских бригад могут быть задержаны врачом специализированного отделения или центра в приемном покое только на то время, которое требуется на передачу больного.

5.  На АРКЦ ТЦМК, его филиалы в гг. Ирбит и Краснотурьинск, - возложены функции обеспечения специализированной (санитарно-авиационной) скорой медицинской помощью.