История становления центра
История развития Центра
Территориальный центр медицины катастроф Свердловской области был создан в 1993 году. Руководителям здравоохранения нужен был инструмент для решения оперативных вопросов оказания ЭМП в различных режимах работы. Череда крупных аварий, катастроф, прокатившихся по стране в конце 80-х, начале 90-х не обошла стороной и нашу область. Достаточно вспомнить взрыв вагона на Станции Свердловск-Сортировочная в 88 году, Серовское наводнение в 93 году, Верхотурский пожар в 94 году.
Все это накладывалось на слабость экономики страны, разгул преступности, а главное на уязвимую и раздробленную постсоветскую систему здравоохранения.
В первом названии организации - Центр медицины катастроф и неотложных состояний был заложен главный идеологический принцип: работа в повседневном режиме и в режиме ЧС единой командой, одними и теми же бригадами, с гибкой перестройкой режима работы, перегруппировкой, отрабатываемой на учениях.
В рамках достижения доступности оказания экстренной медицинской помощи (ЭМП) населению Свердловской области было присоединение в 1994 году отделения санитарной авиации из Областной клинической больницы в структуру ТЦМК. Организация филиалов в отдаленных управленческих округах Восточном, Северном, Горнозаводском было еще одним важнейшим шагом в достижении доступности экстренной специализированной помощи жителям области. Филиалы, которые имеют свои силы и средства, оснащены современными реанимобилями, а в северном филиале с 2021 года круглосуточно дежурит вертолет с авиамедицинской бригадой (детской и взрослой).
С целью повышения качества оказания ЭМП было создание реанимационно-консультативных центров (РКЦ), таких как акушерский, нейрохирургический, комбустиологический, анестезиологический (реанимационный-взрослый), детский хирургический РКЦ, детский РКЦ (реанимационный-детский).
С 1999 года центру поручена курация областных отделений и станции скорой помощи области. В центре создан отдел по организации работы областной службы СМП, а главный врач назначен главным внештатным специалистом.
Отдел организации работы СМП работал с 1999 по 2016 год. И когда Министерством здравоохранения Свердловской области в 2016 году было принято решение передать кураторство скорой от ТЦМК нашим коллегам и товарищам на станцию СМП им Капиноса г. Екатеринбурга, мы передавали совершенно другую, современную службу, несопоставимую с разрозненными слабосильными отделениями и станциями, которые мы взяли под свое крыло в начале 2000-х.
В 2016 году отдел организации работы службы СМП был перетрансформирован в Отдел организации экстренной медицинской помощи в ЧС, который начал работу со своим планом и с определенными задачами. Но большая часть функционала осталась. Специалисты отдела помимо основной работы проводят аналитико-статистическую работу деятельности ТЦМК в ЧС всего Уральского федерального округа.
Одним из знаковых мероприятий в нашей области явилось создание в 2009 году Совета руководителей службы СМП. Был разработан и утвержден областной почетный Нагрудный знак «За заслуги перед службой скорой помощи и медицины катастроф» 3-х степеней. В 2011 году начала работать Ассоциация работников службы скорой медицинской помощи и медицины катастроф Свердловской области, как инструмент правовой поддержки коллег и профессионального объединения.
В 2006 году был организован и пролицензирован учебно-тренировочный центр медицины катастроф. В настоящее время в УТЦ ежегодно проходят обучение до 7-8 тысяч курсантов, включая обучение по программе «Первая помощь», по которой проходят обучение более тысячи человек (сотрудники МВД, волонтеры, преподаватели, спасатели, учителя, школьники, байкеры и др.). Все программы по первой помощи лицензированы.
С 1999 года ТЦМК является клинической базой Областного медицинского колледжа по программе «Медицина катастроф». С 2000 года ТЦМК является клинической базой УГМУ по программе «Медицина катастроф».
Мы широко применяем тактико-специальные учения в виде деловой игры в форме соревнований профессионального мастерства среди бригад СМП Свердловской области. Специалистами ТЦМК Свердловской области технология проведения ТСУ была модернизирована. Помимо классических тест-контроля, ситуационной задачи, реанимации, эвакотеста разработали специальные авторские конкурсы: первая помощь, где участвуют водители, диспетчерский конкурс. В четный год проходят соревнования на муниципальном уровне, выявляется лучшая бригада внутри станций и отделений, а в нечетный - соревнования идут на уровне губернаторских округов и областной финал в Екатеринбурге на базе Областного медицинского колледжа с которым мы особо тесно и эффективно сотрудничаем.
Впервые в 2018 году ТСУ областного значения получили аккредитацию по системе непрерывного медицинского образования. Все участники ТСУ получили кредиты за участие по специальностям «Скорая медицинская помощь» и «Организация здравоохранения и общественное здоровье».
Вопросы доступности и оперативности по оказанию экстренной медицинской помощи пострадавшим в ДТП был решен созданием по Целевой губернаторской программе в 2008-2011 году Трассовой службы, состоящей из 12 трассовых пунктов (ТП), прикрывающих все федеральные дороги Свердловской области. Трассовая служба - это «визитная карточка нашей области». В период Covid-19 трассовая служба «подставила плечо» областной скорой. Так в период пандемии бригады ТП работали в помощь скорой Екатеринбурга и других городов области и оказали помощь около 4-м тысячам пациентов с ковидом.
В декабре 2014 года центр по программе Правительства СО переехал в новое построенное здание 1-ой очереди комплекса зданий ТЦМК. До 2015 года центр был расположен на 3-х площадках по разным адресам. Все здания не соответствовали современным задачам службы. Старые здания попали в место застройки к ЧМ по футболу.
С целью создания единого информационного пространства службы скорой медицинской помощи и медицины катастроф и преемственности трех этапов оказания медицинской помощи в 2020 году создан Единый диспетчерский центр (ЕДЦ), который на сегодняшний день представляет серьезную оснащенную организационную структуру.
Новые технологии
Коллективом центра разработаны и внедрены впервые в России и здравоохранении Свердловской области следующие направления:
- Областная государственная целевая программа (ОГЦП) «Спасение жизни людей и защита их здоровья при чрезвычайных ситуациях на территории Свердловской области» на 2008-2010 годы», благодаря которой в нашем регионе осуществлен уникальный проект по медико-спасательному прикрытию на федеральных автомобильных дорогах (ФАДах). Специально для этого создана устойчиво работающая система из 12 трассовых пунктов (ТП
За время реализации данной программы в ТЦМК разработаны и внедрены в работу следующие новые технологии:
1.Специальный медико-спасательные автомобиль, сочетающий функции современного реанимобиля и автомобиля спасателей.
2. Комплект медика-спасателя (КМС), предназначенный для сотрудников службы медицины катастроф, СМП для работы в ЧС (ДТП, терактах и др.), при массовых санитарных потерях. КМС внедрен в работу скорой помощи и санитарной авиации.
3. Медико-спасательные бригады, в состав которых входят фельдшера-спасатели и водители-спасатели. Специалисты обучены на спасателей. Именно такая бригада способна эффективно оказать экстренную медицинскую помощь пострадавшим в ДТП, начиная от извлечения пострадавших из машины с одновременным проведением неотложных мероприятий и эвакуации в ЛПУ. Центр имеет Лицензию на оказание аварийно-спасательных работ при ликвидации последствий ДТП.
4. Медицинская эвакуация пострадавших в ДТП авиамедицинской бригадой. Внедрение пилотного проекта «Спасение пострадавших в ДТП авиамедицинской бригадой» с июля 2012 года.
II.Улучшая доступность и качество, были разработали и внедрены определенные «инструменты», которых не было до этого.
1. Разработаны Методические рекомендации по созданию сортировочно-эвакуационных площадок (с возможностью посадки вертолета). По данной методике в Свердловской области организовано 38 посадочных площадок на территории медицинских организаций в непосредственной близости от приемного покоя.
2. С целью более оперативного реагирования на ЧС был разработан и внедрен в работу Мобильный медицинский комплекс нового поколения на базе автобуса большого класса.
3.Освоена полеты в темное время суток.
4. Разработан Комплект первой помощи (КПП), который позволяет наглядно обучать волонтеров оказанию первой помощи, соблюдать алгоритм действий, включая собственную безопасность. С его помощью сокращается время на обучение и усвоение материала. Часть технологий закреплено патентами.
Все внедренные технологии могут применяться и применяются во всех режимах работы: в повседневной деятельности, при ЧС и угрозе ЧС, повышая доступность и качество.