• Цветовая схема: c c c c
  • Размер шрифтов: a a a a
  • Изображения:
    Монохромные изображения:
  • Обычная
    версия
Настройки
        ДокументыАвторские разработкиЛекарственное обеспечениеУчебные программыДля пациентовАнтикоррупционная политика

История становления центра

Центр был организован в сентябре 1993 года, с целью повышения готовности медицинских служб к оказанию помощи в ЧС(чрезвычайной ситуации).

В 1994 году отдел санитарной авиации был передан из Областной больницы в структуру центра. Период до 1999г был направлен на развитие самого центра медицины катастроф как ЛПУ особого типа. С 1999 - 2000 г коллектив приступил к развитию областной Службы медицины катастроф.

С 1999 года центру поручена курация областных отделений и станции скорой медицинской помощи области. В центре создан отдел по организации работы областной службы СМП и директор назначен главным внештатным специалистом по СМП Министерства здравоохранения Свердловской области.

В 2000 году начал работу окружной филиал ТЦМК в Краснотурьинске, который обслуживает девять северных территорий, включая Ивдель, Сосьву, Нижнюю Туру, Качканар, Новую Лялю. Пациенты из этих районов доставляются в больницы Краснотурьинска и специализированные центры Екатеринбурга. В интересах жителей Восточного округа в 2002 году был открыт окружной филиал центра в городе Ирбите.

С 2004 года успешно функционирует акушерский реанимационно-консультативный центр. В 2006 году начали свою работу еще два аналогичных центра — нейротравматологический и ожоговый реанимационно-консультативных центра.

В 2006 году с поддержкой Министерства был отремонтирован 2 корпус, получено лучшее учебное оборудование и организован учебно-тренировочный центр в статусе отдела.

Сотрудники Центра принимали участие в работе Полевого госпиталя ВЦМК «Защита» на Северном Кавказе в 1995, 1999, и 2001 году. Оказана помощь более чем 15 тысячам обратившихся. Каждая командировка - большой и ценный опыт для коллектива, особенно ценна последняя в 2001г, когда руководители Федерального уровня назначили директора ТЦМК СО В.П. Попова и.о. главного врача госпиталя. Ряд сотрудников ТЦМК награжден медалями «За спасение погибавших», грамотами Правительства и Губернатора Свердловской области, грамотами Министерства здравоохранения РФ. Директор награжден орденом «Дружбы народов».

Коллективом центра разработаны и внедрены впервые в России и здравоохранении Свердловской области следующие направления:

  1. Двуединая доктрина оказания экстренной медицинской помощи в повседневном режиме и режиме ЧС одними и теми же силами и средствами ТЦМК.
  2. Мобильный медицинский отряд специального назначения (ММОСН) и мобильный лечебный комплекс (МЛК).
  3. Межрайонный уровень медицины катастроф, филиалы Центра.
  4. Отдел по вопросам организации работы СМП в структуре Центра.
  5. Акушерско-реанимационный,нейрохирургический,комбустиологический консультативные центры в структуре ТЦМК.
  6. Бригады экстренного реагирования на станциях и отделениях СМП на территориях области.
  7. Стандарт оказания скорой медицинской помощи населению Свердловской области разработан совместно с авторским коллективом Станции скорой медицинской помощи им В.Ф.Капиноса г.Екатеринбурга, специалистами кафедр УрГМА, главными специалистами Министерства здравоохранения Свердловской области и Управления здравоохранением г. Екатеринбурга.
  8. Коллективом центра была разработана Областная государственная целевая программа (ОГЦП) «Спасение жизни людей и защита их здоровья при чрезвычайных ситуациях на территории Свердловской области» на 2008-2010 годы», благодаря которой в нашем регионе осуществлен уникальный проект по медико-спасательному прикрытию на федеральных автомобильных дорогах (ФАДах). Специально для этого создана устойчиво работающая система из 12 трассовых пунктов (ТП).