• Цветовая схема: c c c c
  • Размер шрифтов: a a a a
  • Изображения:
    Монохромные изображения:
  • Обычная
    версия
Настройки
        ДокументыАвторские разработкиЛекарственное обеспечениеУчебные программыДля пациентовАнтикоррупционная политика

Центр

ГБУЗ Свердловской области «Территориальный центр медицины катастроф» является юридическим лицом, находящимся в ведении Министерства здравоохранения Свердловской области, имеет самостоятельный баланс, входит в Единую государственную систему предупреждения и ликвидации ЧС, является частью Всероссийской Службы медицины катастроф (ВСМК), аварийно-спасательным формированием. Территориальный центр медицины катастроф (ТЦМК) создан во исполнение Постановления Главы администрации Свердловской области № 235 от 08.09.93 г., приказа начальника Главного управления здравоохранения № 180-П от 28.09.93 г. для медицинского обеспечения населения пострадавшего при авариях, катастрофах и стихийных бедствиях, в соответствии с требованиями Постановления Правительства Российской Федерации № 420 от 03.05.94 г. “О защите жизни и здоровья населения в случае возникновения чрезвычайных  ситуаций, вызванных стихийными бедствиями, авариями и катастрофами”.

Центр ведет постоянную работу по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций (ЧС), связанных с гибелью людей, с большим количеством пострадавших, обеспечивает медицинское сопровождение всех массовых мероприятий, пожаров, минирования - там,  где есть угроза жизни людей. Ежегодно сотрудники  центра выезжают на ликвидацию более 150 ЧС и угроз ЧС.   Работа в чрезвычайных ситуациях - это только один из режимов работы центра, так же как и режим работы при угрозе ЧС,  со своей спецификой. Главный режим – это работа в повседневной деятельности. Прежде всего - эта работа по линии специализированной  скорой помощи или отделения санитарной авиации. Практически  врачи всех профилей входят в эту службу и помогают коллегам в областных и муниципальных ЛПУ в ведении наиболее тяжелых в лечебно-диагностическом плане больных,  либо в их эвакуации на более высокий уровень. По наиболее значимым профилям сформированы реанимационно-консультативные центры и имеют статус  отделений. Это акушерский, нейрохирургический, ожоговый. Так же статус отделений имеют наши филиалы в Краснотурьинске и в Ирбите. Мы выполняем в год порядка 5-6 тысяч санитарных заданий, это консультативная, лечебная и эвакуационная (наземным и воздушным транспортом) помощь.

В центре имеется  мобильный медицинский отряд специального назначения (МОСН), готовый к развертыванию на границе очага. За основу идеологии развертывания  МОСНа  был взят опыт  работы полевого многопрофильного госпиталя ВЦМК «Защиты». Этот опыт нами был использован практически, потому что трижды наши врачи участвовали в командировках во время локальных конфликтов на Северном Кавказе  в 1995, 1999 и 2001 годах.  Многие из них награждены орденами и медалями.  За это время была оказана  помощь более чем 15 тысячам пострадавших.

С 1999 года - центру поручена курация областных отделений и станции скорой медицинской помощи области, для этого был сформирован отдел по организации работы областной службы СМП. В 2006 году был организован учебно-тренировочный центр.  Одной из ярких форм этой работы является система тактико-специальных учений в виде соревнований профессионального мастерства бригад, в которых практически участвует весь персонал скорой.

Центр - пионер многих организационных технологий на общероссийском уровне, таких как  реанимационно-консультативные центры, муниципальные филиалы, учебно-тренировочный центр, отдел организации работы скорой медицинской помощи Свердловской области. Получены патенты на многие изобретения. Свердловская область является лидером в  новых организационных  медико-спасательных подходах в решении  сложной проблемы дорожного травматизма на скоростных автодорогах.  Создана  устойчиво работающая система из 12 трассовых пунктов.  Работа ТЦМК СО и его сотрудников  высоко оценена федеральным руководством и в  первом Всероссийском конкурсе на «Лучший центр медицины катастроф РФ»  наш центр занимает I место.

Всего  в организации  работает 404 сотрудников, из них:

-   Врачи и провизоры – 98 человек.

-   Средний медицинский и фармацевтический персонал – 127 человек.

-   Прочий персонал (руководители, служащие и рабочие) – 179 человек. 

Практические врачи, имеющие учёную степень - 16 человека.

Количество медицинских работников, аттестованных на квалификационную категорию - 73% от общего числа.

Специалисты моложе 30 лет - 20% от общей численности медицинских работников, от 30 до 55 лет - 56%, старше 55 лет - 17%.

 

Страховые медицинские компании – партнёры Центра:

№пп

Наименование страховой компании

1

ООО «УГМК-Страхование»

2

СОАО «Национальная страховая группа»

3

ООО «Росгосстрах»

4

ОАО «СОГАЗ»

5

ОАО «РОСНО»

6

ООО «Европейский медицинский центр «УГМК-Здоровье»

7

СОАО «Русский страховой центр»

8

ООО «Страховая медицинская компания «УГМК-Медицина»

9

ООО СК «Согласие»

10

ООО «Страховая компания "Екатеринбург"»

11

ООО «Строительная страховая группа»