• Цветовая схема: c c c c
  • Размер шрифтов: a a a a
  • Изображения:
    Монохромные изображения:
  • Обычная
    версия
Настройки
        ДокументыАвторские разработкиУчебный центр повышения квалификации медицины катастрофДля пациентовАнтикоррупционная политикаПамятка для граждан о действиях в случае бессимптомного или легкого течения новой коронавирусной инфекции и острой респираторной вирусной инфекции
        Отношение населения к реализации проектов по укреплению общественного здоровья в муниципальных образованиях Свердловской областиКраткая инструкция для пациента, проходящего лечение на дому, по получению телемедицинской консультацииПлатные услугиАнкета для увольняющегося сотрудника

Развитие телемедицинских технологий в службе медицины катастроф Свердловской области

Развитие телемедицинских технологий в службе медицины катастроф Свердловской области

 

Попов В.П., Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Свердловской области «Территориальный центр медицины катастроф», директор;

Баранова С.В., заместитель директора по медицинской части;

И.В. Волков, заведующий нейрохирургическим РКЦ;

Куткин А.А., заведующий оперативно-диспетчерской службой.

 

Телемедицинские технологии в работе территориального центра медицины катастроф и лечебно-профилактических учреждениях Свердловской области находятся на стадии внедрения.

В 2012 году специалистами отделений ЭКМП и МЭ (РКЦ) ТЦМК было проведено 38 телемедицинских консультаций, на 01.09.2013 г.– 160 ТМК.

Мы условно подразделяем все консультации с использованием интернет-технологий на телемедицинские консультации (ТМК) – визуальный осмотр пациентов и интернет-консультации (ИК), при которых врач-консультант получает на монитор своего компьютера результаты обследования больного (КТ, МРТ, R-гр., ЭКГ и т.д.).

 

                        Структура санитарных заданий с применением телемедицинских технологий 

№ п/п

Профиль

медицинской помощи

ТМК

ИК

2012г.

2013г.

2012г.

2013г.

1

Нейрохирургия

2

13

29

128

2

Комбустиология

2

2

0

0

3

Травматология

2

3

0

3

4

Хирургия

2

4

0

0

5

Кардиология

1

2

0

0

6

Лор-болезни

0

0

0

1

7

Пульмонология

0

1

0

1

8

(п) травматология

0

1

0

1

 

Итого:

9

26

29

134

 

         Темпы развития (внедрения) телемедицинских технологий в здравоохранении напрямую зависят от возможностей лечебно-профилактических учреждений области обеспечить техническую возможность применения ТМК. В большинстве ЛПУ Свердловской области установки стоят в кабинетах главных врачей, начмедов, в залах для совещаний и т.д. и не являются мобильными, тогда как для проведения ТМК установка должна находиться в отделениях реанимации, непосредственно у постели больного. В части территорий нет возможности провести интернет в отделения реанимации и анестезиологии. Видео-стойки для проведения видеоконференцсвязи имеются в 56 больницах области, в 8 из них теоретически возможно организовать ТМК (стойки находятся в палатах реанимации, есть интернет). На практике ТМК организовывались только с 4 больницами.

         В ТЦМК Свердловской области телемедицинские технологии, в частности, ТМК, наиболее востребованы в работе нейрохирургического РКЦ (88% всех ТМК за 2013 год).

Из ММЦ результаты исследования напрямую, или используя сервер областной клинической больницы № 1 Свердловской области, где организован региональный сосудистый центр, передаются заведующему РКЦ по электронной почте.

Имея возможность практически сразу после обследования увидеть снимки лично, не дожидаясь их интерпретации, врач-специалист принимает более взвешенное решение по дальнейшей тактике лечения пациентов. Это позволяет в части случаев отказаться от необоснованного выезда на место, так как нет показаний для оперативного вмешательства, отслеживать результаты лечения (КТ-контроль после операций и в случае консервативного ведения при плащевидных гематомах и т.д.). В случае необходимости оперативного вмешательства на месте нейрохирург оперирует не «вслепую», перед выездом он более четко представляет объем предстоящей операции.

Оперативная интерпретация снимков позволяет провести медицинскую сортировку вызовов и определить срочность выезда. После 128 проведенных в этом году телемедицинских консультаций по профилю «нейрохирургия» в 11% случаев потребовался экстренный выезд на место для проведения оперативного вмешательства. В остальных случаях оперативное вмешательство могло быть отсрочено по времени или проведено в условиях специализированного стационара.

Таким образом, можно сделать вывод, что внедрение и развитие телемедицинских технологий для дистанционного консультирования пациентов, находящихся на лечении в лечебно-профилактических учреждениях Свердловской области, позволяет более оперативно принимать верное решение по тактике ведения, необходимости и сроках оперативного вмешательства.

Телемедицинские технологии дают возможность привлечь к консультации большее количество необходимых специалистов, наладить взаимодействие между заинтересованными клиниками. Отказ от проведения «диагностических» оперативных вмешательств (трефинации, операции «вслепую») улучшает прогноз для пациентов. Кроме того, телемедицинские технологии несут существенный экономический эффект – возможность уменьшить количество выездов на место (сокращение выездов нейрохирургов на 28%).