• Цветовая схема: c c c c
  • Размер шрифтов: a a a a
  • Изображения:
    Монохромные изображения:
  • Обычная
    версия
Настройки
        ДокументыАвторские разработкиЛекарственное обеспечениеУчебные программыДля пациентовАнтикоррупционная политика

Территориальный стандарт деятельности трассового пункта(1 часть)

 ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ  СТАНДАРТ

 деятельности  трассового   пункта  экстренной  медицинской  помощи Территориального   центра  медицины  катастроф  Свердловской  области

Стандарт  деятельности  трассового  пункта  экстренной  медицинской  помощи  Территориального  центра  медицины  катастроф  Свердловской  области   разработан  авторским коллективом ОГУЗ «Территориальный центр медицины катастроф Свердловской области» и представляет собой пакет документов, регламентирующих деятельность трассовых пунктов экстренной медицинской помощи.   Документы представлены в приложениях и алгоритмах. Данный проект впервые  вводится на территории Свердловской области.

 Авторский коллектив: 

Попов В.П. 

- директор  ОГУЗ ТЦМК СО, главный внештатный специалист МЗ СО по СМП и ЧС

Колясников О.В.  

- зам.  директора ОГУЗ  ТЦМК  СО

Рогожина Л.П.

- зам. директора ОГУЗ ТЦМК СО по оперативной работе

Колесников И.О.

- зам.  директора  по     медицинской   части  ГО

Тотров О.В.

- заведующий    трассовой  службой  ОГУЗ  ТЦМК  СО

Мельникова О.А.

- заведующая АГЛФ ОГУЗ  ТЦМК СО

Петров  В.Ю.        

- зам.  директора  по  хозяйственным  вопросам ОГУЗ  ТЦМК  СО

Попов С.В.

- врач-травматолог  ОГУЗ ТЦМК СО

Шаповаленко Д.Г

- заведующий УТЦ ТЦМК СО

Малозёмов  А.Е

- начальник  отдела  ресурсного   обеспечения ОГУЗ  ТЦМК  СО

Уваров  А.Ю.       

- старший   врач  оперативно-диспетчерской  службы  ОГУЗ  ТЦМК  СО

Трушников  Ю.В

- врач-методист  ОГУЗ   ТЦМК  СО

Пасютин Г.Ю.

- главный фельдшер ОГУЗ ТЦМК СО

 Рецензенты: Лайковская Е.Э. – советник заместителя председателя Правительства Свердловской области, к.м.н., доцент кафедры общественного здоровья и здравоохранения УрГМА

 Ответственные за выпуск:  Бабкина Н.М. -  фельдшер трассовой службы ОГУЗ  ТЦМК  СО

                           ВВЕДЕНИЕ

 Аварийность на автомобильном транспорте в Российской Федерации является одной из острейших социально-экономических и демографических проблем. За последние 10 лет в стране зарегистрировано около двух миллионов дорожно-транспортных происшествий (ДТП), в результате которых погибли 350 тысяч человек, а более двух миллионов получили травмы. Более трети погибших в ДТП составляют люди наиболее активного трудоспособного возраста. Аварийность наносит значительный ущерб экономике России (более 5 % валового внутреннего продукта в год).

На дорогах Свердловской области ежегодно происходит более 9 тысяч ДТП, в которых погибают около тысячи человек, количество раненых составляет более 12000 человек. При этом число погибших составляет 8,6 % от количества пострадавших при ДТП.

Существуют серьезные проблемы в организации оказания помощи в городской черте и на федеральных (областных) автодорогах. Районные центры Свердловской области зачастую расположены на значительном расстоянии от федеральных и областных автодорог, поэтому время прибытия бригады скорой помощи к месту ДТП увеличивается.

Основными причинами летальных исходов при дорожно-транспортных происшествиях являются невозможность своевременного оказания эффективной помощи, особенно на федеральных автодорогах, и перевозка пострадавших в ЛПУ попутным автотранспортом.

Муниципальная служба скорой медицинской помощи (СМП) не может полностью справиться с задачей эффективного оказания экстренной медицинской помощи в связи с  ее маломощностью, удаленностью станций и отделений от места ДТП, неполной укомплектованностью и недостаточной подготовкой кадров.

Начиная с 2001 года ОГУЗ «Территориальный центр медицины катастроф Свердловской области» подготовлен и реализован пилотный проект по созданию трех трассовых пунктов (далее ТП) оказания экстренной медицинской помощи (в населенных пунктах Кашино, Дружинино, Талице). Трассовые пункты расположены на аварийно-опасных участках 3 федеральных автодорог Пермь-Екатеринбург, Екатеринбург-Тюмень и Екатеринбург-Челябинск рядом со стационарными постами дорожно-патрульной службы ГИБДД. Основной задачей пилотного проекта являлась отработка технологии оказания экстренной медицинской помощи при ДТП в зоне ответственности ТП. Текущий анализ деятельности созданной трассовой службы позволяет говорить о сокращении времени прибытия бригады ТП к месту аварии, о повышении качества и эффективности оказания экстренной медицинской помощи в зоне действия трассового пункта.

Во исполнение поручения Губернатора Свердловской области  по итогам рабочей встречи в Министерстве здравоохранения Свердловской области от 24 января 2006 года сотрудниками Центра медицины катастроф и министерства здравоохранения Свердловской области разработана и утверждена законом Свердловской области от 12 июля  2007 года № 66-ОЗ  областная государственная целевая программа «Спасение жизни людей и защита их здоровья при чрезвычайных ситуациях» на 2008-2010 годы.

Основными задачами программы являются:

1. Осуществление подготовки и содержание в готовности необходимых сил и средств для спасения жизни людей и защиты их здоровья при чрезвычайных ситуациях.

2. Создание резервов материальных ресурсов для оказания медицинской помощи при чрезвычайных ситуациях местного, территориального и регионального характера.

Реализация целевой программы подразумевает создание сети из 27 трассовых пунктов, что позволит:

- сократить время ожидания медицинской помощи при ДТП;

- повысить качество её оказания при ДТП;

- провести комплекс аварийно-спасательных мероприятий для спасения жизни пострадавших в ДТП. 

Для обеспечения единого подхода и организации деятельности ТП разработан Территориальный стандарт организации деятельности трассового пункта  экстренной медицинской помощи  Территориального центра медицины катастроф  Свердловскойобласти.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               Территориальный Территориальный стандарт состоит из приложений и алгоритмов. В приложения включены положения о подразделении ТЦМК СО «Трассовая служба», трассовом пункте, деятельности заведующего подразделением, старшего фельдшера подразделения,  водителя бригады ТП. Большое внимание уделено оснащению ТП медицинским и аварийно-спасательным оборудованием, спецодеждой. Представлены положения по организации лекарственной помощи и обеспечению фармацевтического порядка на ТП. Большое внимание уделено организации и проведению ведомственного контроля качества оказания экстренной медицинской помощи фельдшерами ТП и санитарно-эпидемиологическому режиму ТП. Учитывая, что ТП не будет работать изолированно при ЧС и крупных ДТП, считаем важным положение о взаимодействии с ЛПУ. Все приложения и алгоритмы апробированы на пилотных ТП ТЦМК СО в населенных пунктах Дружинино, Кашино и Талице.

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО СТАНДАРТА

Территориальный стандарт деятельности ТП экстренной медицинской помощи Территориального центра медицины катастроф Свердловской области предназначен для применения в системе здравоохранения Свердловской области и адресован специалистам областной службы медицины катастроф.

НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

  1. 1.      Федеральный закон

от 21.12.1994 № 68-ФЗ

«О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»

  1. 2.      Федеральный закон

от 21.12.1994 № 69-ФЗ

«О пожарной безопасности»

  1. 3.      Федеральный закон

от 22.08.1995 № 151-ФЗ

«Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей»

  1. 4.      Федеральный закон

от 10.12.1995 № 196-ФЗ

«О безопасности дорожного движения»

  1. 5.      Федеральный закон

от 12.02.1998 № 28-ФЗ

«О гражданской обороне» 

  1. 6.      Основы законодательства РФ

Утв. ВС РФ от 22.07.1993г.№ 5487-1в ред. Федераль-ных законов

«Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан»

  1. 7.      Постановление Правительства РФ

от 3.05.1994 № 420

«О защите жизни и здоровья населения Российской Федерации при возникновении и ликвидации последствий ЧС, вызванных стихийными бедствиями, авариями и катастрофами»

  1. 8.      Постановление Правительства РФ

от 22.11.1997 № 1479

«Об аттестации аварийно-спасательных служб, формирований и спасателей»

  1. 9.      Постановление Правительства РФ

от 5.12.2001 № 848

«О федеральной целевой программе «Модернизация транспортной системы России (2002-2010 годы)»

  1. 10.  Постановление Правительства РФ

от 30.12.2003 № 794

«О единой государственной системе предупреждения и ликвидации  чрезвычайных ситуаций»

  1. 11.  Постановление Правительства РФ

от 20.02.2006 № 100

«О федеральной целевой программе «Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2012 годах»

  1. 12.  Постановление Правительства РФ

от 04.11.2006 г. № 644

«О порядке предоставления сведений о деятельности, связной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, и регистрации операций, связанных с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров»

  1. 13.  Приказ МЗ СССР

от 04.10.1980 г. № 1030

«Об утверждении форм первичной медицинской документации учреждений здравоохранения»

  1. 14.  Приказ МЗ СССР

от 02.06.1987 № 747

«Об утверждении «Инструкции по учету медикаментов, перевязочных средств и изделий медицинского назначения в лечебно-профилактических учреждениях здравоохранения, состоящих на Государственном бюджете СССР»

  1. 15.  Приказ МЗ РФ

от 13.11.1996г. № 377

«Об утверждении инструкции по организации хранения в аптечных учреждениях различных групп лекарственных средств и изделий медицинского назначения»

  1. 16.  Приказ МЗ РФ

от 26.03.1999 г № 100

«О совершенствовании организации скорой медицинской помощи населению Российской федерации»

  1. 17.  Приказ МЗ РФ

от 27.10.2000 г. № 380

«Об утверждении положения о службе медицины катастроф Министерства здравоохранения Российской Федерации»

 

  1. 18.      Приказ МЗ РФ

от 14.10.2002 г. № 313

«Об утверждении отраслевого стандарта «Салоны автомобилей скорой медицинской помощи и их оснащение. Общие технические требования»

  1. 19. Приказ МЗ СР РФ

от 01.11.2004 г. № 179

«Об утверждении порядка оказания «скорой медицинской помощи»

  1. 20. Приказ МЗ СР РФ

от 01.12.2005 г. № 752

«Об оснащении санитарного автотранспорта»

  1. 21. Приказ МЗ СР РФ

от 12.02.2007г. № 110

«О порядке назначения и выписывания лекарственных средств, изделий медицинского назначения и специализированных продуктов лечебного питания»

  1. 22. Закон Свердловской области

от 12 июля 2007 года № 66-03

«Об областной государственной целевой программе «Спасение жизни людей и защита их здоровья при чрезвычайных ситуациях на территории Свердловской области» на 2008-2010 годы»

  1. 23. Приказ МЗ СО

от 25.08.2000 г. № 436-п

«О введении медицинской документации на станциях и отделениях скорой помощи Свердловской области»

  1. 24. Приказ МЗ СО

от 30.12.2003г. № 940-п

«Об утверждении Временного положения о ведомственном контроле качества медицинской помощи в Свердловской области»

  1. 25. Приказ МЗ СО

от 17.03.2004 г. № 176-п

«О мерах по реализации приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 01.11.2004 г. № 179 «Об утверждении порядка оказания скорой медицинской помощи» на территории Свердловской области»

  1. 26. Приказ МЗ СО

от 27.02.2004 г. № 147–п

«Об утверждении временного порядка разработки, утверждения, внедрения и введения нормативных документов системы стандартизации в здравоохранении Свердловской области»

  1. 27. Приказ МЗ СО

от 19.10.2007г. № 963-п

«Об организации деятельности врачебной комиссии медицинской организации».

  1. 28.  Приказ МЗ СО

от 11.02.2008 г. № 111-п

«О введении в действие Территориального стандарта организации оказания скорой медицинской помощи населению Свердловской области»

  1. 29. Письмо МЗ СО

от 25.11.03 г № 01-28/1037

«О порядке работы с наркотическими средствами и психотропными веществами».

  1. 30. ОСТ 91500.01.0005-2001

 

«Термины и определения системы стандартизации в здравоохранении»

  1. 31. ГОСТ 322.0.02-94.

 

Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Термины и определения основных понятий. М., Издательство стандартов, 1995

ОПРЕДЕЛЕНИЯ И ТЕРМИНЫ

             Аварийно–спасательная служба  - это совокупность органов управления, сил и средств, предназначенных для решения задач по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, функционально объединенных в единую систему, основу которой составляют аварийно– спасательные формирования  (Федеральный закон от 22.08.1995г. №151-ФЗ).

Аварийно–спасательное формирование – это самостоятельная или входящая в состав аварийно–спасательной службы структура, основу которой составляют подразделения спасателей, оснащенные специальными техникой, оборудованием, снаряжением, инструментами и материалами  (Федеральный закон от 22.08.1995г. №151-ФЗ).

Аварийно – спасательные работы – это действие по спасению людей, материальных и культурных ценностей, защите природной среды в зоне чрезвычайных ситуаций, локализации  чрезвычайных ситуаций и подавлению или доведению до минимального возможного уровня воздействия характерных для них опасных факторов. Аварийно–спасательные работы характеризуются наличием факторов, угрожающих жизни и здоровью проводящих эти работы людей, и требуют специальной подготовки, экипировки и оснащения  (Федеральный закон №151-ФЗ).

Авария – чрезвычайное событие техногенного характера, происшедшее по конструктивным производственным, технологическим или эксплуатационным причинам, либо из–за случайных внешних воздействий, и заключающееся в повреждении, выходе из строя, разрушении технических устройств или сооружений. (Федеральный закон от 21.12.1994г. № 68-ФЗ).

Выездная линейная (врачебная) бригада скорой медицинской помощи - выездная бригада скорой медицинской помощи, возглавляемая врачом, имеющим специальность «скорая медицинская помощь». Включает в свой состав одного врача, двух фельдшеров, санитара и водителя и оказывает медицинскую помощь в соответствии со стандартами скорой медицинской помощи  и работает по графику. В свободное от вызовов время персонал выездной бригады скорой медицинской помощи обязан находиться в помещении станции  (подстанции), отделения скорой медицинской помощи (приказ МЗСР РФ №179 от 01.11.2004г.).

Выездная фельдшерская бригада скорой медицинской помощи  включает в свой состав 2 фельдшеров, санитара и водителя и оказывает медицинскую помощь в соответствии со стандартами скорой медицинской помощи (приказ МЗСР РФ №179 от 01.11.2004г.).

Выездная специализированная бригада скорой медицинской помощи – выездная бригада, предназначенная для оказания экстренной медицинской помощи на догоспитальном этапе в объеме специализированной помощи, имеющая в составе врача, владеющего базовой специальностью «скорая медицинская помощь» и дополнительной специальностью (специальностями)  по профилю специализированной бригады и располагающего необходимым специальным оборудованием (приказ МЗСР РФ №179 от 01.11.2004г.).

Катастрофа –  крупная авария, повлекшая за собой человеческие жертвы, значительный материальный ущерб и другие тяжелые последствия.

Медицинская сортировка - распределение пораженных на группы исходя из потребности в однородных лечебных, профилактических и эвакуационных мероприятиях, в зависимости от медицинских показаний и обстановки.

Медицинская эвакуация –  вынос или вывоз пораженных и больных из очага поражения и их транспортировка до этапов медицинской эвакуации с целью наиболее быстрой доставки в лечебное учреждение, способное оказать исчерпывающую медицинскую помощь и провести лечение.

Неотложные состояния внезапно возникшее патологическое изменение функций организма человека, угрожающее его жизни, здоровью или окружающим его лицам.

Скорая медицинская помощь –  помощь, оказываемая гражданам при состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства (при несчастных случаях, травмах, отравлениях, других состояниях, заболеваниях).

Служба скорой медицинской помощи – муниципальные учреждения здравоохранения, оказывающие экстренную медицинскую помощь при неотложных состояниях больным и пострадавшим на догоспитальном этапе силами выездных бригад скорой медицинской помощи.

Спасатель – гражданин, подготовленный и аттестованный на проведение аварийно –спасательных работ  (Федеральный закон от 22.08.1995г. №151-ФЗ).

Стандарт – документ, в котором в целях добровольного многократного использования устанавливаются характеристики продукции, правила осуществления и характеристики процессов проектирования (включая изыскания, производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ или оказания услуг (Федеральный закон от 27.12.2002г. № 184-ФЗ) .

Санитарный транспорт – специальное транспортное средство, оснащенное медицинским оборудованием и предназначенное для оказания  скорой медицинской помощи и транспортировки больного.

Тактика на догоспитальном этапе – совокупность мероприятий, позволяющих в каждом отдельном случае, с учетом конкретной обстановки, обеспечить наиболее верное достижение цели: своевременности и эффективности оказания экстренной медицинской помощи и безопасности транспортировки в стационар по показаниям либо преемственности наблюдения, лечения больного в необходимых случаях на дому.

Чрезвычайная ситуация - обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного бедствия или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей (Федеральный закон от 21.12.1994г. № 68-ФЗ).

ОБОЗНАЧЕНИЯ И СОКРАЩЕНИЯ

АОХВ

аварийноопасные химические вещества

БДД

безопасность дорожного движения

БЭР

бригада экстренного реагирования

ВЦМК

Всероссийский центр медицины катастроф «Защита»

ГИБДД

Государственная инспекция безопасности дорожного движения

ГУВД

Главное управление внутренних дел

ГУ ГЗ ПБ

Главное управление гражданской защиты и пожарной безопасности

ГУ МЧС

Главное управление МЧС России

ДПС

дорожно-патрульная служба

ДТК

дорожно-транспортная катастрофа

ДТП

дорожно-транспортное (ые) происшествие (я)

ДТТ

дорожно-транспортный травматизм

ЕДС

единая диспетчерская служба

ИВЛ

искусственная вентиляция легких

ЛПУ

лечебно-профилактические учреждение (я)

МЧС

Министерство чрезвычайных ситуаций

МВД

Министерство внутренних дел